您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽宁科技大学欧培尔杯第三届化工虚拟仿真大赛结束

辽宁科技大学欧培尔杯第三届化工虚拟仿真大赛结束

  12月15日,由辽宁科技大学教务处、团委主办,化工学院承办的欧培尔杯第三届化工虚拟仿真大赛顺利落下帷幕,颁奖仪式在大学生活动中心举行。欧倍尔公司代表、教务处、团委、化工学院相关人员、学生代表等200余人参加颁奖仪式。校长张志强出席仪式并讲话。

 

  北京欧倍尔软件技术开发有限公司是一家以计算机仿真技术、虚拟现实技术、网络技术的开发与推广应用为核心的高新技术企业,主要致力于为高校、职校、科学研究院以及石油化工工厂等机构提供虚拟仿真软件、网络平台及配套硬件设备的开发和技术服务。从2018年起为辽科大的虚拟仿真大赛免费提供教学软件,东北区总经理王卜先生希望能够与学校建立长期合作关系,协助学校提高虚拟仿真教学水平。

 

  大赛经过一个月初赛,复赛,决赛的激烈角逐,评出特等奖1人,一等奖3人,二等奖9人,三等奖13人,优秀奖17人,共2361人次登录软件参与比赛。参赛选手代表王志如说:“化工虚拟仿真大赛是从课本到实践的一次有机结合。这次比赛不仅让我学会了教材上的基础知识,也让我掌握了实践动手能力,加深了对化工学习的乐趣,对工作学习有了更深的了解。从精馏塔单元的虚拟操作中我学习到了化工管路阀门巧妙地控制方式。小小的变化就能影响整个装置的运行,让我认识到化学学习是严谨的,一丝不苟的。”

 

  张志强讲话,他说,学校非常重视虚拟仿真实验教学项目的建设, 2018年确定9个项目为校级虚拟仿真实验教学项目,今年加大了虚拟仿真实验教学的建设力度,继续开展校级虚拟实验教学项目申报立项工作,同时邀请校外专家来校培训,在资金上也加大了投入。化工虚拟仿真大赛将虚拟仿真技术溶入化工类本科人才培养过程之中,通过比赛的形式来展示教学成果,锻炼了学生创新意识和思维,激发其敏锐的洞察力和丰富的想象力,极大提升学生优良的工程素质和勇于探索、勇于实践、开拓创新的团队合作精神。教师在指导和交流过程中,实现了教法、理念和意识上的创新,真正实现以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,全面提升化工专业人才培养水平,对化工类专业教学质量的提高、培养高素质人才具有十分重要的意义。今后,学校将继续加大现代技术与相关专业实验教学信息化融合,建设一批示范性虚拟仿真项目,解决无法实地完成的实验项目,提高实习实训的实效。

 

  张志强希望欧培尔公司通过校企合作的形式继续对学校提供技术支持,化工学院要利用现有设备和重点实验室的优势向学生开放,同学们要珍惜在大学四年的时间,充分利用优势资源和平台,通过动手操作,培养能力,丰富知识,为将来就业和升学打下坚实的专业基础。