您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽宁科技大学2019年青年教师课堂教学大赛成功举办

辽宁科技大学2019年青年教师课堂教学大赛成功举办

     12月10日,辽宁科技大学2019年青年教师课堂教学大赛决赛在博学楼举行。各参赛青年教师精心准备的教学内容和新颖独到的教学方法给众多前来观摩的师生以及专家评委留下了深刻印象。校党委书记李平、校长张志强、副校长王锡钢、校纪委书记邓献宇、副校长孙晓华、副校长李胜利以及主办单位教务处、校工会、人事处、宣传部负责人出席颁奖仪式并为获奖教师颁发荣誉证书。  

 

     本次比赛设置初赛、复赛和决赛三个赛段,分为理工组和文科组两个赛道进行,大赛经过上、下两个学期的学院初赛,各学院从近200位参赛选手中推选89位选手进入学校复赛,学校组织专家走入课堂进行随堂听课,最终共有26位选手入围决赛。 决赛现场较往届更新规则和要求,提前抽签决定出场顺序,每位参赛教师从5个教学节段中随机抽1个教学节段,进行40分钟的准备,然后进行15分钟的现场讲授和2分钟的教学反思。专家评委们主要从教师的教学设计方案、课堂教学和教学反思三个环节进行评审,要求教学设计符合教学大纲、思路清晰、组织合理等;课堂教学环节则关注教师教学内容、教学呈现、教学教态和教学特色等;教学反思环节主要考察教师对自身教学理念、教学过程和教学方法的能否有深度分析思考。专家评委在认真进行评审的同时,给参加比赛的选手提出了教学反馈建议,帮助选手发现问题、改进教学设计、提高教学水平和提升教学反思能力。

 

    比赛现场,各位参赛选手结合PPT、板书、智慧教学app、视频片段、引用实例等多种教学手段进行了精彩纷呈的内容讲授。他们讲课内容或重点突出或全面条理;授课语言或形象生动或诙谐幽默;教学教态或成熟稳重或活泼大方。部分优秀选手教学过程体现了良好的参与式、互动式教学设计的理念,展现了注重激发学生创新思维的问题导向性和启发性的多元教学方法。经过专家评委现场评审,评出机械学院陈曦、计算机学院张媛媛、计算机学院王彩霞、化工学院张  伟、国际教育学院岳岩峰、马克思主义学院崔璨6位教师获得一等奖,理学院贾睿、电信学院张月华、化工学院唐晓丹、土木学院张晏、应用学院宜素环、外语学院金美辰、经法学院王娜、管理学院王冰8位教师获得二等奖,机械学院胡素影等12位教师获得三等奖,机械学院、计算机学院、化工学院、国际教育学院、马克思主义学院5个学院被评为优秀组织单位。

   

      近年来,我校积极推进各类教学比赛,秉持着“以赛促教,以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,自2005年起,青年教师课堂教学大赛已举办八届。本次比赛为学校优秀青年教师提供了一个展现教学风采、分享交流教学经验的平台,有效促进了参赛青年教师教学理念、教学能力及教学水平的提升,对鼓励青年教师“讲好一门课”、努力打造有示范性作用的“金课”起到了积极推动作用。