您目前的位置: 首页» 最新消息» 教务处处长樊增广为全体教师作题为“如何上好一堂课”的讲座

教务处处长樊增广为全体教师作题为“如何上好一堂课”的讲座

  9月11日下午,教务处处长樊增广为全校作题为《如何上好一堂课》的讲座,本次培训学校首次使用超星泛雅平台1个主会场和12个分会场同步直播的方式来进行,我校全体一线教师,校直各单位副处级以上干部,以及相关职能部门的科级以上干部参加此次讲座。本次讲座由校长张志强主持。

 

  樊增广对如何上好一堂课提出从课前到课中到课后的清晰的建设思路,完整地覆盖到课堂教学的关键环节,提出“理念要有时代感、备课要有设计感、导入要有亲和感、互动要有带入感、秩序要有责任感、总结要有映像感、反思要有真实感”的观点理念。樊增广说教师要透视教学理念、关注教学方法,教学艺术固然重要,但教学内容的选择更加重要。同时要在教学中加强课堂讨论、重视课堂互动、激发学生学习兴趣、吸引学生关注课堂,才能保证课堂教学的质量工程能够有效推进。最后樊增广谈及教育和爱,他说,大学的课堂应该是千姿百态的,也应该是科学严谨的,学生们在课堂里吸收知识、构建能力、完善逻辑、发展思维。而实现这种理想课堂模式的根基在于教师们对学生对教育的爱,只有在发自内心的爱的驱动下,才能在教学中投入、执着、全力以赴,以爱筑梦的课堂才能成为我们育德、育人、育才的坚实根据地。

 

  张志强总结,本次讲座既符合本科教学审核评估的观测点要求,又明确了日常教学中应该关注的教学质量监控与评价标准,高屋建瓴地提炼出优质课堂应该具备的常态指标。他强调,上好一堂课,站稳一讲台,是教师最根本的必修课,教师需要牢牢把握本源性的四大要素:第一个要素是“修身养性”。第二个要素是“教学设计”。第三个要素是“质量理念”。第四个要素是“教育之爱”。此次教学讲座,不仅能够为教师们庞大而复杂的课堂教学体系理清优化思路,同时也能够为肩负质量监控重任的各级领导干部指明工作方向,唤醒大家内心中对学生、对课堂、对教学、对教育的爱,希望教师们将自己的才华和热情挥洒到我们的教育事业中,从上好一堂课做起,谨记“质量理念”,持续“修身养性”,完善“教学设计”,升华“教育之爱”,以此,成就学生、成就自我、成就梦想、成就未来!