您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于举办辽宁科技大学2020年线上教学大赛的通知

关于举办辽宁科技大学2020年线上教学大赛的通知

教师培训发【2020】 2号

各教学单位:

 

       教育部已相继出台了一系列鼓励教师建设与应用在线开放课程、开展课程改革的政策,并面向全国高校推出“双万计划”,由此实现在线开放课程的多模式应用,推进现代信息技术与教育教学深度融合,重塑教育教学形态,探索智能化、个性化教育,打造更多的“一流课程”。为切实提高我校线上教学质量,促进教学建设与教学改革向纵深发展,学校特举办本次线上教学大赛,具体通知如下:

 

一、大赛理念

 

      创新—反思—提升—分享

 

二、大赛宗旨

 

      本次大赛秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的目标,旨在搭建线上教学设计创新的交流、分享与学习的平台,使参与教师在此过程中获取灵感,不断成长,并遵循“以学生为中心”的教学理念,将能够提高实际教学效果的方法应用于日常教学中,推动我校教学改革,助力“一流课程”建设。

 

三、组织机构

 

      本次大赛主办单位为辽宁科技大学,协办单位为超星公司。为更好促进大赛的举办,特成立辽宁科技大学线上教学大赛组委会。

     

      大赛组委会主任:张志强(辽宁科技大学校长)

 

                   副主任:樊增广(辽宁科技大学教务处处长、教师教学发展中心主任)

 

                      成员:各教学单位教学工作负责人以及教务处相关人员

 

四、参赛范围

 

      本学期承担线上教学工作的教师。

 

五、大赛程序

 

      比赛分为初赛和决赛,初赛形式为听课、评课;决赛形式为线上教学展示。

     

      (一)第一阶段:即日起至 3月31日,由各教学单位教学工作负责人牵头,成立线上教学大赛初赛评审组,对本单位参赛教师进行听课、评课,并对相关线上教学材料进行审阅以及评价打分。

 

      (二)第二阶段:各教学单位于4月2日16:00前,根据第一阶段的评审结果将本单位参赛教师线上授课的评分情况汇总后发送至教务处邮箱kdjspxk@126.com,大赛组委会将综合初赛排名、教师平时教学状况以及学科特点等情况最终确定入围决赛的名单。

 

      (三)第三阶段:4月6日至8日,学校将组织入围决赛的教师参加相关培训。

 

      (四)第四阶段: 入围决赛的教师于4月13日前将课程前五周的教学设计内容以及线上教学平台的支撑数据一并上传至辽宁科技大学超星泛雅平台“线上教学大赛专区”(上传流程另行通知),并附带1学时的说课视频(时长不超过5分钟)。4月3日开始,大赛组委会将组织工作人员随机截取入围决赛的教师1学时的线上授课的视频内容。本阶段成绩占决赛总成绩的30%。

      (说课视频采用录屏方式,应包括课程概述、、资源建设情况、教学流程、教学方法、创新特色、教学效果评价与比较等。)

 

      (五)第五阶段:4月18日—19日进行全校现场决赛,每名参赛教师将会在指定平台进行1个知识点(不超过10分钟)的线上教学展示。现场决赛的成绩占总成绩的70%,由两部分构成,一是邀请校内外线上教学专家组成专业评审组对教师的线上教学展示进行评议,占现场决赛成绩的80%;另一部分由我校的教师、学生以及其他人员组成的大众评审组采用线上点赞的方法进行评议,占现场决赛成绩的20%。

 

      成绩构成:总成绩=第四阶段成绩×30%+(专家评审组成绩×80%+大众评审成绩×20%)×70%

 

六、表彰与奖励

 

      本次大赛设立一、二、三等奖以及优秀组织单位奖。学校对获奖教师颁发辽宁科技大学荣誉证书,并按《辽宁科技大学本科教学奖励设置办法》(参照课堂教学大赛)进行奖励;荣获一等奖教师的课程在评选2020年校级一流课程时,在同等条件下予以优先考虑;已经在学校主页进行宣传的线上教学优秀案例的教师若入围决赛予以适当加分。优秀组织单位奖的评选,学校将根据各学院日常线上教学工作的组织和管理情况、质量监控的有效性,结合初赛组织的规范性、公正性以及参赛教师获奖情况等几个方面综合评定。

 

七、联系方式

 

      联系人: 赵岩姝  13941290009        王 艳 13942227129

 

      邮 箱:kdjspxk@126.com               

                                                                                                                                        辽宁科技大学教务处

                                

                                                                                                                                           2020年3月14日