您目前的位置: 首页» 机构设置» 教学质量科» 最新消息» 辽科大2017年精品教研活动评选工作结束

辽科大2017年精品教研活动评选工作结束

近日,辽宁科技大学2017年精品教研活动评选工作结束,经专家评审,经济与法律学院、化学工程学院、机械工程与自动化学院、材料与冶金学院、理学院、土木工程学院、体育部、矿业工程学院、电子与信息工程学院、外国语学院、艺术学院、软件学院、高温材料与镁资源学院和建筑与艺术学院等14个教学单位被评为精品教研活动优秀组织单位。

 教务处负责同志介绍,学校经过多方论证形成《辽宁科技大学精品教研活动评选办法》,确定精品教研活动评选作为学校常规工作以自然年度为周期,每年评选一次。各教学单位在专门设立的精品教研活动展示网站,将全年教研活动的记录、宣传和总结等在网站上持续展示,为学院、系(专业)之间进行交流研讨、教学相长搭建了平台。

 今年的精品教研活动精彩纷呈, 通过名师观摩、学术交流、集体备课、教案展示、专题座谈等方式,充分展示了教学研讨、创新改革、特色交流的风采。化工学院化学系以系主任王志有的“多维考核”方法为基础,就如何提升学生综合素质及能力开展名师讲堂活动,他创建了比较完整的无机化学及普通化学多维考核体系,保证了多维考核成绩的正态分布,为化学系其他教师更好的考核学生,培养学生的综合能力提供了参考。材冶学院材科系以“1+X”的主题形式组织开展活动。“1+X”中的“1”是指规定动作,选取“如何将创新创业教育纳入日常教学研究工作中”作为每次教研活动的固定研究主题,“X”作为自选动作,每位老师可根据自己的教学科研工作,筛选出最具有代表性的问题确定为每次教研活动的自拟研究主题。此项活动形式涉及面广泛,既有按部就班的规定任务,又有自主自发的互相学习,能够保障各学科间有共同的研究点,共同的话题,利于相互学习、借鉴和交流;同时也有利于发挥老师的能动作用,给不同的学科的教研过程以自主发展、个性化发展的空间。土木学院道桥系结合课程的特点,按照国家教育部提出的“特别鼓励教师探索基于微课的移动学习、在线学习等新型的教学模式和学习方式,在教学的不同环节,尝试使用微课进行教学,满足学生个性化学习需求,提高教学效率……”的要求,探索以微课为载体的信息化教学、教研和资源建设的新模式。由孙立霞老师主讲,道桥系全体教师共同参与微课教学模式开展实施与《道路勘测设计》课程相结合的研讨活动。该教研活动的开展颠覆了传统的授课方法,使得学生随时、随地都能学到新知识。经法学院、机械学院、理学院、体育部、矿业学院、电信学院、外语学院、艺术学院、软件学院、高镁学院、建艺学院等教学单位的教研活动扎实开展,促进了学校教育教学质量的全面提升。