您目前的位置: 首页» 机构设置» 教学质量科» 最新消息» 辽科大召开考试工作会议

辽科大召开考试工作会议

   12月25日,辽宁科技大学召开考试工作会议,对今后一个时期的考试管理工作和学生诚信考试工作进行了全面部署,并提出明确的工作要求,同时,会上还发布了《辽宁科技大学考试工作指南》。教务处,学生工作处,团委,教学单位教学工作负责人、学生工作负责人及办公室主任参加会议。校党委副书记侯锡林讲话。副校长郭连军主持会议。

 

  教务处处长樊增广对学校的考试工作进行具体部署,提出在今后的考试管理工作中,要实行“三动”模式,即部门联动,齐抓共管,统筹推进;校院互动,突出主体,落实责任;师生协动,明确标准,以身作则。

 

  学生工作处处长田树学就严肃考风考纪、学生诚信等方面工作进行部署,强调要教育引导学生诚信考试,要对重点人群展开摸排,开展针对性教育工作,突出三种意识,加强巡视,将考风考纪工作做好、做实。

 

  侯锡林指出,考风考纪的好坏关系到校风建设。近几年,在相关职能部门和各学院的共同努力下,学校的学风、教风和干部作风有了明显改善,但校风建设的目标任务还远远没有完成。要想从根本上做好考风考纪工作,必须采取综合的救治方案或者是一种新的工作模式,也就是要通过创新管理体制机制,完善流程和规范,实现部门联动、部门与学院互动,广大教师积极参与的一种考试管理工作新模式。这次的工作会议就是要解决这样的问题,会议的内容很重要,形式也很特别,有创新。

 

  对今后的考试管理工作,侯锡林提出要求,一要提高认识,高度重视。考试管理工作是教学工作的重要节点,是学生学习质量评价的重要手段之一,也是评估教师教学工作的重要参考依据。考试管理工作质量事关人才培养质量,学风建设和学生就业创业质量,也事关学校声誉。二要加强领导、落实责任。要进一步加强考试管理工作,就必须要建立校院两级考试工作领导小组,明确任务分工、规范工作流程、完善工作标准、细化工作责任,责任必须落实到人。三要精心组织、严格管理。要通过发挥领导小组的职能,也就是发挥计划、组织、领导、控制的功能,制定出一套精细化的考试管理工作方案,实施这个方案并对实施过程中的每一个环节,实行严格的管理。四要教育引导、诚信考试。要一如既往地坚持诚信考试主题教育活动,要继续实施考风考纪专项治理工程,要进一步完善学风建设检查制度,要继续实施辅导员巡考制度,要继续做好优良学风班级、寝室和个人评选的基础性工作。五要加强宣传、营造氛围。六要加强督查、正风肃纪。

 

  郭连军最后强调,会后,各相关职能部门和各学院要将会议精神落实到工作中去,认真执行《辽宁科技大学考试工作指南》,将考试管理工作做实做细做好。