您目前的位置: 首页» 信息导航» 其它建设» 辽科大召开2021年本科教学工作会议

辽科大召开2021年本科教学工作会议

  4月23日,辽宁科技大学召开2021年本科教学工作会议。大会以“现场+网络直播”的形式进行,主会场设在学校礼堂,分会场设在校直各单位,校党委书记李平、校长张志强、副校长王锡钢、副校长孙晓华、副校长李胜利、全校科级及以上干部、系主任(教研室主任)、实验中心主任、获奖教师代表、学生代表在主会场参会,学校全体教师、教学管理人员在分会场参会。校党委书记李平发表讲话。校长张志强作工作报告。副校长王锡钢主持大会。

 

 

 

  本次教学工作会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,积极响应国家“因时而进、因势而新,培养堪当民族复兴大任的时代新人”的一流本科教育主张,落实“立德树人”根本任务,“五育并举”,夯实教学“新基建”,走高质量发展之路。

 

  会上,副校长王锡钢宣读2020年以来校级及以上教学奖励获奖名单,校领导为获奖集体和个人颁奖。材料与冶金学院李维娟、机械工程与自动化学院王立萍、经济与法律学院宋怡林作本科教学工作经验交流。教务处(教师教学发展中心)处长(主任)樊增广对会议出台的相关文件进行了深度解读。

 

 

 

 

 

 

  校长张志强作题为《五育并举 启智铸魂 全面推进高质量人才培养》的工作报告,对学校教学工作在2020年取得的成绩给予了充分的肯定和赞扬。他谈到,2020年是学校“十三五”规划的收官之年,也是落实学校第三次党代会精神的开局之年。学校出台《辽宁科技大学关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量实施意见》,统一思想,凝聚共识,以“九大工程之人才培养筑基工程”为引领,以推进审核评估整改工作为契机,在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,高水平高质量完成了年度教学工作任务。

 

  张志强指出,辉煌的历史悄然驻足于2020年,开拓教育新纪元的征途为我们指明了新的奋斗目标,“中国教育正在发生格局性的变化,高等教育已经开始进入全面提质创新的新时代,”“‘高质量发展’将是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题”,学校全体教职工要以上一个百年厚积的教学工作成果为基础,积极响应党和国家“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展”的重大决策部署,抓好专业质量,完善人才培养的基本单元;抓好课程质量,强化人才培养的核心要素;抓好教材质量,凝练人才培养的主要剧本;抓好技术水平,实现学习革命的关键突破。夯实教育教学的四项“新基建”,以德智体美劳为抓手,以新一轮审核评估工作为导向,对标工程教育专业认证和“双一流”建设,提升根本质量,建设高水平人才培养体系;提升整体质量,推动学校特色化发展;提升服务质量,促进人才输出与区域经济社会融合发展;提升成熟质量,深化教育评价改革,构建校园质量文化。以“五育并举”来培根、启智、铸魂、润心,以“三全育人”体系构建来汇聚优势资源的向心合力,深度挖掘潜能与底蕴,充分发挥智慧与才华,携手谱写辽科大在高质量发展之路上的华丽篇章。

 

 

  校党委书记李平作题为《立德树人 五育并举 奋力开创高质量本科人才培养新局面》的讲话,并代表学校党委向在本科教学和管理岗位上倾情奉献的各级领导、管理干部和全体老师,表示诚挚的谢意,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。

 

  李平在讲话中就进一步做好本科教学工作,提出四点意见:

 

  第一,坚持立德树人,推动思政课程和课程思政协同育人。要站在对党和国家事业负责、对广大青年学生负责的战略高度,扎实办好思政课程,切实增强大学生的使命担当;同时要积极探索课程思政教学规律,扎实推进课程思政建设,让各门课程都成为育人主渠道,增强知识传授与价值引领的有机融合,激发学生为国家学习、为民族学习的热情和动力。第二,加强内涵建设,全面提高教育教学质量。一要加强专业内涵建设,以国家级、省级一流专业为龙头,优化专业结构和专业布局,在办强办优的同时办出特色、办出水平;二要加强课程内涵建设,着力打造五大类金课,让每一位教师都要对教学、对课堂有敬畏之心,把上好每节课视为神圣的使命。三要加强实践教学内涵建设,构建系统完善、科学合理的开放式实践教学体系,着力培养学生的工程意识、工程实践能力和创新能力。第三,紧扣“五育并举”,推动本科教育教学改革持续深化。教学改革的重点是人才培养模式改革和教学内容体系改革,先导是教育思想的改革和教育观念的转变。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,加快构建“五育并举”的新型本科人才培养体系。今年本科教学工作的一项重要任务是修订2021版本科专业人才培养方案,修订之前问一问:“为什么要修订”、“如何修订”、“修订以后要达到的预期效果”,以科学研究的态度做好培养方案修订工作。同时,要高质量如期完成本科教学审核评估整改工作,自觉地建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的质量文化。通过有效实施不断完善的本科教育制度,加快形成高质量人才成长的培养机制,真正让教学活起来、学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,让辽科大毕业生这张名片在全国“亮”起来。第四,压实工作责任,狠抓工作落实。一要提高站位、二要强化责任、三要紧盯任务。要站在党和国家发展大计的高度,自觉做到一切工作围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人来开展、来检验;“一把手”必须充分发挥“头雁效应”,当好“施工队长”,要多拿“图纸”进“工地”、切实变“给我干”为“跟我干”;要在实践中全力缩短“说了”和“做了”、“发文了”和“落实了”、“开会研究了”和“问题解决了”、“任务分解了”和“工作完成了”之间的距离,以良好的精神风貌和真抓实干的实际行动,推动本科人才培养工作提速提质提效。

 

  李平最后强调,面对新时代、新使命、新征程,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘教育初心、牢记育人使命,坚持立德树人,推进“五育并举”,以饱满的热情、务实的作风,奋力开创学校高质量本科人才培养新局面,以优异成绩向建党100周年献礼!

 

 

  会后,各分党委(直属支部)对照李平书记讲话、张志强校长的工作报告、学校拟出台的教学文件,结合本单位实际进行分组讨论。