您目前的位置: 首页» 大学生学业发展指导中心» 活动剪影» “帮帮团”乘同学兴趣之风,破题海之浪

“帮帮团”乘同学兴趣之风,破题海之浪

  第五届“帮帮团”的19名学霸教员从5月10日开始上岗教课,截至今日,已开课90学时,涉及《高等数学》、《大学英语》、《大学物理》、《c语言》、《C++》等课程,共计2900人次学生参与了学习。

  第十五届学生学业发展委员会于5月初开启朋辈之约,挑选思想端正、专业素质高的学霸教员在本学期任教,经过报名、面试、知识点试讲等方式层层选拔,最后选出19名优秀教员为同学们解疑授课。

  为激发同学们学习的积极性,帮帮团在线上线下同时开展学习活动。线下每天晚上7点到9点在一号楼A区教员们准时为同学们面对面上课,开展学习帮扶解答疑难。第一次的高数辅导,只有几个人来上课,教员们针对同学们的需求进行课程设计,用自己的课堂笔记配合教材把知识点梳理一遍,然后帮大家配着对应习题巩固知识点。课堂上有讲解,有答疑,有讨论,有互动,学习氛围其乐融融。课下各个科目设立不同的qq群进行答疑,为同学们提问题、解问题提供了渠道。线下互动热火朝天,线上更是热闹非凡,临近期末,高数辅导课每次课能达到40人左右来听课。

 

  “帮帮团”的学习活动在学生中引起了强烈的反响,有的同学建议能设置电路相关的课程,还有的同学希望开设更多科目的课程。一名同学说:“教员耐心的为我们讲解了本学期的每个知识点,让我对新的知识得到了理解旧的知识得到了巩固,增强对学习高数信心的同时又学会了学习技巧,我以后积极参加帮帮团的活动并且希望帮帮团可以开展更多的学习科目!”年龄背景相似、不同专业的学生互帮互助,真诚地沟通、真诚地付出,发挥朋辈互助作用,同时也为学学霸教员提供锻炼、提升综合素质与综合能力的平台,这种阳光、沟通和开放的朋辈交流方式提高学习效果。高数教员徐梓瑞说:“自担任教员以来,已经两个月了。在此期间,我的能力获得了提高,赢得了同学们的支持和肯定。我原本不是个很健谈的人,但是站到那个讲台上,担起那份责任时,我也侃侃而谈起来。每当同学的疑问得到解答时,脸上那份由衷的喜悦,是我从你们身上得到的最大肯定。你们的进步就是我们的动力!我会继续砥砺前行,不忘初心,不枉使命。”英语教员张嘉说:“很荣幸成为了一名教员,也很荣幸能够将自己的所学和更多人交流。在给学弟学妹答疑讲课的过程中,我学到了很多,也成长了很多,第一次面对很多人讲课,对我来说是机会也是挑战,我学会了如何将自己学到的知识方法更好的传递给他人,也更锻炼并提升了自己的综合能力。遇到过很多更优秀的人,看到过很多优秀的人还在努力,在相互学习、帮助大家的同时也更加激励了自己继续努力!”

  C++教员王锦涛:“教学的时候总是在反省我真的能教好吗,到时候会有人听课吗?经过教学后我明白不是去学会什么,而是去明白怎么学,因为学的东西会是不同的,但学习的方法是长久的、影响深刻的。”高数教员袁晓英:“任教员已有些时日,在这个忙忙碌碌的学期中,我们一起学习,互帮互助,同学们的学习热情也是很高涨,日常我们和同学共同梳理知识点,期末前期,我们会和同学潜心研究历年期末真题,有着良好的学习氛围,希望我们可以一如既往,砥砺前行!”大物教员王强说:“通过学校组织的帮帮团活动,自己有个机会和平台去帮助在学习上有困难的学生。作为一名帮帮团物理教员,每个星期给同学们上一节课。在每一节课前,我都会充分准备,尽心尽责去让每一名来参加我课程的同学都会有所收获,在课程之余,我也会积极和同学交流,解决同学们的难题。很幸运,自己有机会去帮助别人,这也是作为一名预备党员应该具备的修养。初心易得,始终难守,我将尽心尽责去帮助每一位在学习上有困难的同学,做好自己的本职工作。”