您目前的位置: 首页» 规章制度» 教务管理相关规定» 辽宁科技大学在线开放课程使用管理办法

辽宁科技大学在线开放课程使用管理办法

  为推动教学方式、方法和管理制度改革创新,促进优质教学资源应用与共享,引导、激励教师基于在线课程采用多元化的教学模式开展教学,培养学生自主学习能力,提高人才培养质量,特制定本办法。

  第一条  我校在线开放课程使用工作将依托“辽宁省普通高等学校本科教学网(www.upln.cn)上线的省级精品开放课程。通过开展在线学习、跨校修读学分,积极利用现代信息技术实现优质教学资源共享,丰富我校本科教学课程体系,不断创新人才培养机制。   

  第二条  在线课程使用范围和申报

  每学期期末前,教务处按照辽宁省教育厅办公室《关于组织开展普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分申报工作的通知》,组织各开课单位申报,课程使用范围,辽宁省普通高等学校本科教学网(www.upln.cn)上线的省级精品开放课程,原则上每学期开课单位需申报1—2门,在近几年要普及老师全部使用线上线下课程使用。

      第三条 课程确定

  开课单位需在当学期开课任务中选定与辽宁省普通高等学校本科教学网(www.upln.cn)上线的省级精品开放课程一致的课程,确定选用课程后,需要与精品开放课程主讲教师(指建课教师)取得联系并通过后方可按使用课程申报。

  第四条课程的运行与管理

  1、确定选用课程后,由精品开放课程主讲教师(以下简称“建课教师”)与本校指导教师(以下“用课教师”)组建教学团队,共同备课、研讨课堂教学方法和手段,充分利用网上课程资源,实现课下学习基本理论知识,课上积极研究讨论的教学方式,激发学生兴趣,拓展学生思路,开阔学生眼界,培养学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。教学团队需承担日常导学、课程辅导、学生答疑等辅导性工作。

  2、开课后,用课教师需提交教学计划执行表、教师信息表。

  3、期末考试结束后,用课教师需在“酷学辽宁”省平台中录入成绩,成绩单需由建课学校出具加盖教务处公章和我校教务处公章方可生效。

  4、通过各种渠道反映对教学效果不好的课程,暂停该门课程的混合教学方式,开课单位将制定整改措施,直至该课程达到要求。

  5、课程结束后,用课教师需在学校规定时间内提交总结报告。

  第五条  激励机制与保障

  1、对于选用的进行混合式教学的在线课程,学院应大力支持,制定考核措施对教师精力投入大、使用效果好的老师,在年考核工作量上适当给予补贴。

  2、对被省遴选出优秀课程列入“十三五”期间的“省级教学改革研究项目”的课程。学校也将给予教学所需的资源和政策方面的支持

  3、学校同时将在线课程使用数量和质量纳入对学院年终考核的内容之一。

  4、学校将依据需要组织相关线上线下结合的混合式教学等方面的培训,加强对教师进行在线课程使用和教学能力与应用的指导。

  第六条  本办法自发布日期起开始执行