您目前的位置: 首页» 中心简介» 绿色开采中心» 辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心

辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心

        辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心是在建设绿色矿山、走绿色矿业之路,保障矿产资源的有效和长期供给的前提下,为了实现“低开采、高利用、低排放”的开采技术研究而组建的研究平台。2013年由辽宁省发改委批准设立。
中心下设办公室、中心学术委员会和工程中心实验室,目前中心现有工作人员36人,其中:固定科技人员28人,管理人员2人,外聘专家和客座研究人员6人。其中教授20人,副教授4人,讲师12人,具有博士学位的教师19人。
        中心目前研发的主要内容包括新型崩落采矿技术、矿岩爆破优化技术、大型地下采空区尾砂充填技术、深井开采技术、大型露天矿山陡帮开采技术、露天与地下联合开采技术、新型磁选设备与工艺、复杂难选矿的的分选理论、铁矿低温选矿工艺研究、露天矿高陡边坡稳定性研究、排土场安全稳定性研究、尾矿库自动化安全监测及预警系统、利用铁尾矿改良盐碱地技术研究、尾矿制备镁质耐火材料及尾矿制备微晶玻璃技术研究和矿山复垦技术研究。
        中心拥有超长距离三维激光扫描仪、微机控制电液伺服岩石三轴试验机、霍普金森冲击加载试验及测试系统、microtrap高速摄影机、microtrap爆速仪、智能声波检测仪、真彩色图象分析仪、X射线荧光分析光谱仪、电位仪、粒度检测仪、傅立叶变换红外光谱仪、振动式高梯度磁选机等实验设备和分析设备50余台套。
        近年来,中心承担国家十二五科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金8项、省市级课题20余项,横向课题50余项。曾获中钢协、爆破协会、省科技厅省部级奖10余项,出版教材著作3部,发表学术论文100余篇,其中SCI和EI收录的论文40余篇。申请及授权发明专利20余项。