您目前的位置: 首页» 中心简介» 高效采选中心» 金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心

金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心

        金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心是为加速矿业工程领域相关产业新技术、新工艺的研发,为省内乃至国内采矿、选矿领域技术成果转化而组建的特色研发平台,2013年由辽宁省发改委批准设立。
金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心立足于辽宁科技大学优势特色学科——矿业工程,以辽宁科技大学与鞍钢集团矿业公司、中冶北方工程技术有限公司全面“产、学、研”合作为基础,依托辽宁科技大学国家大学科技园、辽宁科技大学工程技术有限公司科研成果产业化平台,通过人才资源和设备资源等学科平台建设实现资源共享,推进自主知识产权的创新成果转化,为提升辽宁科技大学传统学科专业的技术水平,提高人才培养质量以及振兴老工业基地提供重要技术支撑。
该中心目前主要有新型采矿技术、矿产资源高效加工与利用技术、矿山安全技术、固废综合利用技术等四个大的研究方向。中心有研究人员27人,其中教授13人,副教授4人,讲师10人,具有博士学位的教师14人。 中心研究人员结构合理,凝聚力强,创新能力显著。
        近年来,中心承担国家十二五科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金8项、省市级课题20余项,横向课题50余项。曾获中钢协、爆破协会、省科技厅省部级奖10余项,出版教材著作3部,发表学术论文100余篇,其中SCI和EI收录的论文40余篇。申请及授权发明专利20余项。