您目前的位置: 首页» 中心动态» 辽科大“十二五”国家科技支撑计划子课题通过验收

辽科大“十二五”国家科技支撑计划子课题通过验收

   316日,“十二五”国家科技支撑计划“地下矿山新型崩落采矿技术与应用”课题验收会于辽宁科技大学国际交流中心召开。辽科大校长孙秋柏教授、副校长郭连军教授及以承担该课题研究的各单位相关人员参加了验收会议。辽科大兼职教授、北京科技大学蔡美峰院士也应邀出席了验收会议。

    该课题由鞍钢集团矿业有限公司、辽宁科技大学、东北大学、北京科技大学承担相关课题任务,总经费4235.60万元。

    课题验收由中国有色金属工业协会组织,鞍钢集团矿业有限公司副总经理邓鹏宏代表课题承担单位作了总结讲话。子课题负责人、辽科大张国建教授代表课题组对课题任务的完成情况、取得的研究成果和财务运行情况等进行了详细汇报,并对验收专家的质询进行了答疑。

    验收专家组听取了课题组汇报,观看了现场视频,审阅了课题组提交的验收材料,并进行质询,经综合评审认为:

   “地下矿山新型崩落采矿技术与应用”课题开展了地下矿山无底柱崩落回采系统各环节相互关系、崩落体状态与控制、无底柱崩落法回采参数优化、崩落法回采工艺数字化技术等方面的研究,成功研发出崩落体形态控制、矿岩接触带相对粒度控制等关键技术,在弓长岭井下铁矿建立了无底柱分段崩落采矿法示范工程,取得良好的应用效果,显著提高了回收率,降低了贫化率,具有推广价值。课题组提交的验收资料齐全,内容翔实,符合验收要求,完成了课题任务书中规定的研究内容,达到了规定的考核指标,研究过程中经费支出基本合理。

    会议一致同意课题通过验收。(矿业学院李楠/文 刘国良/