您目前的位置: 首页» 研究方向» 研究方向

研究方向

方向一、新型崩落采矿技术
针对金属矿山广泛使用的无底柱分段崩落法,运用系统进化和整体优化理论,把回采过程看成一个有机整体进行研究;创造性地提出了崩落体为核心的理论,着力在地下矿山回采系统各环节相互关系、崩落体状态参数与控制、无底柱崩落法回采参数优化技术、地下矿山回采系统数字化技术方面进行了大量研究,目前该方向研究处于国际领先水平。
团队成员:张国建、路增祥、陈晓青、张治强、温彦良、常帅、李楠、
方向二、矿岩爆破优化技术
该方向主要致力于矿岩爆破理论与矿山爆破参数优化方面的研究研究。综合应用爆破基础理论与计算机模拟技术,建立岩石爆破破坏模型与效果预测模型,利用人工智能技术开发爆破设计专家系统,建立矿山工艺过程研究的理论分析、计算机模拟、实验室试验和工业试验的系统分析方法,优化矿山爆破参数,精细控制矿山爆破,研究成果成功应用于以鞍钢为代表的矿山企业。目前该方向研究处于国际先进水平。
团队成员:郭连军、张大宁、徐振洋、栾丽华、于妍宁)
方向三、矿山安全技术
该方向利用损伤力学原理与三维节理模拟技术,三维数值模拟分析技术,应用地震学理论和地球物理方法致力于大型露天矿山陡帮开采技术、地下深井开采技术、露天与地下联合开采技术、露天采场边坡微震监测及失稳机理、尾矿库自动化安全监测及预警系统等方面的科学研究工作。研究结果已在鞍钢等众多大型矿山成功应用,很好地指导了矿山的安全生产。
团队成员:常来山、胡军、徐茂林、李卉、唐烈先、杨宇江
方向四、新型磁选设备与工艺
该方向主要致力于新型磁选设备的研发、工艺优化及推广应用。磁选柱是由辽宁科技大学研制成功的国内首创的高效磁选设备,近10多年来,已经成功大规模应用于国内各大中型选厂。以磁选柱设备为核心的“提铁降硅”新工艺为我国铁精矿质量达到国际先进水平做出了重大贡献,创造了巨大的经济效益。该研究方向最近新研发了新一代磁选环柱,应用前景广阔。
团队成员:赵通林、陈中航、郭小飞、段风梅、王晓丽、侯英、王舰、李洋

方向五 浮选理论与工艺研究
该方向主要致力于复杂难选矿的的分选理论、工艺及浮选药剂研究。以菱镁矿、赤铁矿、有色多金属及有色金属共伴生矿等为研究对象,对其进行浮选理论、浮选工艺、浮选药剂研发与应用的系统研究。研发团队以研制的新药剂为技术核心,可进行选厂工艺流程研发、生产技术参数确定、生产试车调试、工人培训及生产过程技术服务。自主研发了新型高效低温铁矿反浮选、菱镁矿反浮选、正浮选捕收剂及调整剂系列药剂,解决了铁矿反浮选低温浮选问题,研究成果获辽宁省、冶金工业部科技奖励多项。
团队成员:李晓安、姜效军、周凌嘉、代淑娟、王恩雷、周思含、王倩倩、马艺闻