您目前的位置: 首页» 最新消息» “谋新局 展新颜”辽科大召开2021年秋季本科教学工作布置会

“谋新局 展新颜”辽科大召开2021年秋季本科教学工作布置会

  8月31日,辽科大召开2021年秋季本科教学工作布置会。各教学单位教学工作负责人,教务处全体职工参加了本次会议,校长张志强主持会议并作总结讲话。会议以线上形式进行。

 

  会上,教务处处长樊增广对本学期本科教学重点工作从十个方面进行了部署:一是深入学习领会国家新一轮审核评估指标体系和评建要求,厘清思路,紧扣审核评估主题,深化本科教育教学改革。二是全面深入推进课程建设,完善课程体系,打造一流课程和教学团队;全面推动课程思政建设,把课程思政建设的理念和要求贯穿到教育教学全过程,构建德智体美劳全面育人体系;三是全面修订2021版本科人才培养方案和教学大纲,要理念先进,充分融入课程思政建设要求,内容与时俱进,突出专业特色。四是建立起基于OBE理念的专业教育体系,进一步完善一流专业建设规划,推进工程教育专业认证工作。五是继续推进教学改革,按照“月凝练、月反馈、月排名、月修改、月淘汰”的原则,努力培育和申报教学成果奖,力争在质量和数量上取得突破。六是全面加强体育、美育和劳动教育,坚持全面育人、以文化人,提高学生人文素养,促进学生身心健康、全面发展。七是做好教学环节的规范管理,按照上级要求严格毕业设计(论文)和试卷等教学材料管理及自检自查工作。八是推进教学模式改革与创新,实现40岁以下教师课堂教学混合式模式全覆盖。九是推进教考分离,做好题库建设,切实提高公共基础课教学质量。十是做好常态化疫情防控条件下的本科日常教学工作,严格管理,科学管理,建树务实、公正、高效的良好风气。

 

  张志强在总结讲话中充分肯定了本次会议的重要意义,向辛勤工作在本科教学战线上的广大教师及教学管理服务人员表示感谢。他要求教务处和各教学单位要积极作为、主动担当,根据“十四五”规划任务目标,早谋划、早推进、不畏困难,创造性开展工作,切实提升课程建设质量、专业建设质量和人才培养质量。特别强调一要坚持立德树人根本任务,坚决守住教学中心地位,逐步推进“十四五”期间教育教学重点工作,全面提高本科人才培养能力。二要做好新学期常规工作,服务广大师生,创造良好的教育教学环境,确保前两周线上教学质量并做好线上线下教学工作衔接;三要抓好重点亮点工作,大力推进省级教改项目申报、专业认证、一流专业、一流课程、课程思政等重点工作建设,提高信息技术水平、完善院级教学质量评价体系、深化教育教学改革,加快构建高质量本科教学体系。

 

  张志强希望在全校教职工的共同努力下,新学期能呈现出更多的新特点、新亮点,开创学校教学工作新局面。