您目前的位置: 首页» 教学能力提升» 张黎声为我校课程思政主题培训班授课

张黎声为我校课程思政主题培训班授课

  5月22日下午,上海中医药大学张黎声教授为我校教师教学能力提升第七期暨课程思政主题培训班授课,题为“以汝秋叶之静美,唤吾夏花之绚烂”,培训班共137人参加了课程学习。

  张黎声,上海中医药大学人体解剖学教授,全国优秀教师,从事人体解剖学教学和研究36年;发表教学和科研论文、论著40余篇,主编、副主编、参编教材10余本(册),主持上海市教委课题4项,校课题8项;参与国家自然科学基金项目2项;获高等教育国家级教学成果一等奖,上海市高等教育教学成果一等奖,2016年上海教育年度新闻人物,2017年上海市教书育人楷模,全国教书育人楷模候选人。

  课程从印度诗人泰戈尔的诗句演绎开始,以“秋叶之静美”表现课程思政能够帮助教师修炼的人格魅力,以“夏花之绚烂”展现课程思政能够助力学生谱写的似锦未来。

  张黎声老师由亲历的“解剖学”课程思政建设工作谈起,将从零起步的思政探索过程淋漓极致地展现在我们面前,让我们深刻地体会到在学生从恐惧到热爱、从冰冷到温暖的课程体验变化中思政元素的伟大贡献力。张黎声老师讲到,课程思政的起步点源自于作为学习主体的学生,教师首先要准确地理解“思政”的内涵,走出概念认知误区,然后在教与学的互动中,用心去收集、整合学生的学习态度、学习动力、学习情绪、学习成果,从中找寻和定位学生想要在我们的教学中收获的元素,并以此为思政教育目标,通过融合性、创新性的教学再设计,让思政内容以课程体系构建要素的角色自然地呈现在学生面前,使得学生在掌握知识的同时也能够接收到我们想要传递的情感和我们想要传承的文化,激发学生的学习内动力,最终达到“春风化雨、润物无声”的思政境界。