您目前的位置: 首页» 新教师培训» 新教师岗前培训» 关于做好辽宁科技大学2020年入职教师课堂教学能力准入考核(第一轮)的通知

关于做好辽宁科技大学2020年入职教师课堂教学能力准入考核(第一轮)的通知

辽科大教发〔2021〕167号

各相关教学单位:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,根据《辽宁科技大学青年教师教学能力提升管理办法》的要求,教务处教师教学发展中心现将2020年入职教师教学能力准入考核工作(第一轮)相关事宜通知如下:

  

  一、考核范围

  2020年入职专任教师、转教学岗人员(详见下方列表)

  

  二、考核时间:

  2021年12月8 日(周三)全天

 

  三、考核地点:

  博学楼B310录播教室

 

  四、成绩结构:

  考核成绩=现场教学演练成绩(60分)+教案成绩(40分)。

 

  五、考核要求:

  1.考评组:请各相关学院遴选1-2位教师(限副高级职称及以上)推荐至教务处教师教学发展中心,与校督导组成考核评价组,现场对考核教师进行点评并填写纸质评价表,反馈给新教师。

  2.考核内容:教案撰写能力、PPT制作能力、现场授课能力(10分钟)

  3.考核要求:由各学院组织教师提交考核材料,新教师助课教师或“传帮带”导师对考核教师进行指导。

  (1)教案:新教师提交10分钟的微格教案。课程选择为下学期所授课程或本学期助课课程。12月3日(周五)中午前将教案电子版以学院为单位打包压缩发至邮箱,并将纸质版教案(一式8份)送至教务处教师教学发展中心(明睿楼213办公室)。

  (2)PPT: 各单位请将本单位考核教师的PPT于12月6日(周一)中午前发至邮箱。

  (3)现场教学演练:选择所授课程的一个知识点(与提交的教案内容一致)进行微格教学,时间为10分钟,授课时需有板书,考核过程全程直播和录像。

  (4)教学反思:新教师在微格教学考核后结合评委建议和回看自己考核视频积极进行教学反思,于考核后三天内提交不少于500字的教学反思(word版),发至邮箱。

 

  六、考核结论

  考评结论分为“A(优秀)”、“B(合格)”、“C(基本合格)”、“D(不合格)”四档,结论为“D”的教师下学期不能独立承担本科教学任务。

  考评结论为“A”“B”“C”的可以进入第二轮考核(混合式教学能力考核);考评结论为“C”时,学校委托教学质量监控与评估中心督导组在承担教学任务一学年内随机进课堂进行跟踪考查,确认是否具备继续承担教学任务资格;考评结论为“D”时,需在次年重新参加考核。

 

  七、 相关要求

  1.考核教师如无故缺勤新教师岗前培训超过3次,需提交情况说明(院长签字、学院盖章),方可参加考核,否则随2021年入职教师进行考核,无法在今年取得“辽宁科技大学本科教学主讲教师资格证书”。

  2.各学院2021年入职教师需全程观摩2020年入职教师教学考核。

  3.组内考核教师需提前10分钟进入教室,切勿迟到,全程观摩组内其他教师考核。

  4.进入教室前请将手机调成静音。

 

  

 

  联系人:赵岩姝    联系电话:5928339              邮箱:kdjspxk@126.com

  

  

  

  

  辽宁科技大学教务处

  2021年11月19日