您目前的位置: 首页» 新教师培训» 新教师岗前培训» 辽宁科技大学2021年新入职教师岗前培训实施方案

辽宁科技大学2021年新入职教师岗前培训实施方案

辽科大教发〔2021〕146号

  为帮助新入职教师全面了解学校基本情况,增强教师职业适应性,提高教育教学能力与水平,合理规划自身的教师职业生涯,引领师德师风与专业素质的提升,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,结合我校实际情况,特别制定本方案。

 

  一、培训目标

  1.落实立德树人的根本任务,加强师德师风建设。帮助新入职教师树立正确的教育教学观,养成良好的教师行为规范和师德修养,提高职业适应能力。

  2.帮助新入职教师掌握必要的教育教学理论、方法和技能,促进教师角色转化,为胜任教师工作奠定坚实基础。

  3.使新入职教师了解新时代的教师发展的新要求,了解我校相关管理制度,帮助新教师合理规划教师职业发展。

 

  二、培训对象

   2021年新入职教师

 

  三、培训时间

  2021年10月-2022年4月

 

  四、培训方式

  岗前培训包含九个模块,根据培训内容的不同采用专题报告、工作坊、课堂教学观摩、案例分享、座谈会、微格教学训练等多种形式。

 

  五、组织要求

  1. 为了保证培训质量和培训效果,各相关单位应积极创造条件,确保新教师全身心参加岗前培训。

  2. 各教学单位须认真落实青年教师助课制度,配备好导师,充分发挥导师“传、帮、带”作用,提升青年教师的教学技能与科研能力。

  3. 所有参加培训人员在培训期间,无特殊理由不得请假,请假必须履行书面请假手续,经所在单位负责人同意并加盖单位公章。无法正常参加培训者延期至下一年培训。

 

  六、考核方式

  1. 模块八为理论培训,培训内容为高等教育学、高等教育心理学、高等教育法规概论、高校教师职业道德,结业考核为辽宁省师资培训中心统一组织的岗前培训考试,考试通过取得岗前培训合格证书。

  2.全部培训结束后,安排两轮次教学考核,第一轮为教学基本功考核,第二轮为混合式教学模式考核。最终,两轮教学考核、助课工作考核均合格后,学校颁发“辽宁科技大学本科教学主讲教师资格证书”。某项考核为不合格者,应继续参加下一 轮考核,直至考核通过。

  3.新教师需提交如下4项材料作为考核依据:

 

序号

提交材料

数量

备注

1

课程教案

1

教学考核(第1轮)

2

教学课件

2

教学考核(2轮)

3

听课记录(非助课)

5

 

4

岗前培训总结

1

 

 

 

辽宁科技大学教务处

2021年10月12日