您目前的位置: 首页» 科研能力提升» 科研能力提升培训» 东北大学叶丹教授为我校青年教师教学能力提升第一期科研培训班授课

东北大学叶丹教授为我校青年教师教学能力提升第一期科研培训班授课

  4月23日下午,应我校教师教学发展中心邀请,东北大学叶丹教授为青年教师教学能力提升第一期科研培训班授课,内容为“如何撰写高水平学术论文”。

 

  叶丹,东北大学信息科学与工程学院教授,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、辽宁省百千万人才工程计划、首批东北大学高层次人才培养计划入选者。2010年获全国百篇优秀博士学位论文,是东北大学控制科学与工程学科获此殊荣的第一人。目前担任CCC、CCDC、ICIEA等国际重要学术会议程序委员会委员;IEEansactions on Automatic Control、Automatica等国际著名期刊、《自动化学报》等国内期刊的审稿人。现为美国电气及电子工程师学会(IEEE)会员、IEEE Harbin Section Control Systems Society Chapter 秘书、中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员。 

 

  本节课程是青年教师教学能力提升第一期科研培训班的理论课第六讲,叶丹教授以高水平学术论文的选题、撰写、修改、投稿等环节为主线,结合自己在科研和学术论文撰写等工作中的成长经历,完整、清晰地介绍了学术论文的撰写流程及技巧,特别强调了学术论文撰写之前的理论沉淀、投稿过程中的细心修改、以及与审稿人之间的耐心沟通等环节的重要性。培训班65名青年教师认真聆听了讲座,此外,还有很多从讲座海报上看到消息而到场学习的教师,整个会场座无虚席,充分体现出我校教师积极参与科研工作的热情,也说明高水平学术论文的撰写对于科研成果的获取具有重要的意义。