您目前的位置: 首页» 科研能力提升» 科研能力提升培训» 关于 “青年教师教学能力提升”科研关 第一期培训班报名的通知

关于 “青年教师教学能力提升”科研关 第一期培训班报名的通知

教师培训发[2013]3号

各教学单位:

 

  根据学校教发【2012】17号文件,学校在“十二五”期间全面实施“青年教师教学能力提升计划”, 要求实施范围内的青年教师教学过关、科研过关,目标在于满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要,在保证学校教学、科研等工作秩序正常运行的前提下,致力于提高我校教育教学质量。

 

  青年教师科研关第一期培训班即将开班,现将有关事宜通知如下:

 

  一、培训内容及时间安排

  1、科研技能培训

  包括8讲:科研选题的策略及论证中需注意的关键问题、如何进行文献检索和整理加工、项目设计与研究的相关技术性问题、如何撰写学术论文、基金项目的申报、项目申报典型经验交流、如何进行教学改革研究、公派出国的准备和申报。

  自2014年3月19日开始,每周周三下午3点至5点,具体内容及时间安排见学校当周工作日程。

  2、“以老带新”科研过程训练

  本期培训,学校在各学科方向(包括教育科学研究方向)遴选若干具有代表性的在研科研项目,每个项目吸纳培训班学员1-3人,由项目负责人作为导师对学员进行为期一年左右的科研训练和指导,学员在完成导师安排的研究任务的同时能够对从事研究项目的基本方法、步骤有较为全面的了解,对本学科领域的发展动态有较为清晰的认识,大致确立本人未来几年的研究方向,争取早日独立申报项目和承担项目。

  3、项目结题答辩

  此项内容作为培训的考核环节。参与“以老带新”科研过程训练的学员填写项目结题报告,参加答辩,由答辩委员会对项目完成情况进行论证,给出答辩结果。

 

  二、培训范围

  选聘和调入我校,现任中级或中级以下职称1972年1月1日以后出生的在编在岗青年教师。

 

  三、培训班的管理

  1、培训班设班导师一名、班主任一名,负责考勤、向授课教师反馈学员意见、安排讨论、组织沙龙活动等日常管理。

  2、培训班设班委会,成员包括班长、学习委员、组织委员、宣传委员各一人。班委会由学员自愿报名、选举产生,职责是协助班导师和班主任工作。

  3、在培训过程中,科研技能讲座实行考勤制度。每次课进行课前、课中考勤,未到均记缺勤。缺勤或请假累计3次,须重新参加下一期培训。

  4、培训结束,要求学员提交个人科研能力提升规划并进行座谈研讨。向成绩合格的学员颁发结业证书,并评选优秀学员。因“以老带新”科研过程训练的项目数量和项目方向所限未能参加此项内容和答辩考核的学员,在下一期培训完成该项内容后核发结业证书,本期培训所修科研技能培训成绩仍然有效。

 

  四、报名事宜

  1、培训范围内的青年教师自愿报名,名额不限。

  2、拟参加培训班的教师填写《科研关培训报名表》,乐于承担培训班班委会工作的教师,请选择一个班委会岗位。

  3、请各学院将《报名表》于12月23日前交至教学质量管理处教师培训与管理科。

  

 

  联系电话:5928105   邮箱:kdjspxk@126.com

                                     

 

教师教学发展中心

2013年12月13日