您目前的位置: 首页» 学院概况» 专业设置» 国际金融与银行学院专业介绍

国际金融与银行学院专业介绍

   

    测控技术与仪器专业(金融安全装备技术方向)

培养目标:本专业培养具有金融安全装备的传感器技术、控制技术、通信技术和信息处理技术的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的基本方法,具有金融安全装备综合设计及维护能力,具备专业英语交流能力的复合型高级技术人才,能在国内外从事金融安全装备及系统的科学研究、设计制造、技术开发、应用维护、质量控制和生产管理等工作。

主要课程:大学英语、高等数学、C语言程序设计、线性代数、概率论与数理统计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、检测技术、微机原理及应用、误差理论、信号与系统、单片机原理与应用、嵌入式系统设计与应用、FPGA技术、图像处理、金融信息安全技术、过程控制及智能仪表。

 

    软件工程专业(金融物联网方向)

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学、人文社科和金融基础知识,掌握物联网标识、感知、信息传送、应用及安全各环节相关技术,具备金融领域物联网硬件的开发、实施、维护以及应用软件设计、开发能力,能在金融领域从事物联网技术的研究、设计、开发、管理、服务等工作的专门人才。

主要课程:大学英语、高等数学、C语言程序设计、面向对象程序设计、离散数学、数字逻辑、数据结构、计算机原理、计算机网络、软件工程概论、检测技术、单片机原理与应用、数据库原理、RFID射频识别技术、嵌入式系统设计与应用、Java程序设计。

 

    金融学专业(银行方向)

培养目标:本专业以社会需求为导向,培养适应现代化建设需要的、系统掌握金融学专业理论、专业知识和专业技能,能在银行、投资及其他经济管理部门和企业从事相关工作的,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强,踏实肯干、具有探索与创新精神的应用型金融专业人才。

主要课程:大学英语,高等数学,线性代数,概率论,微观经济学,宏观经济学,管理学,会计学,经济法,金融学,财政学,统计学,计量经济学,利息理论与应用,保险学,商业银行经营学,证券投资学,金融市场学,国际结算,银行信贷管理,银行会计。

 

    金融工程

培养目标:本专业以社会需求为导向,培养适应现代化建设需要的、系统掌握金融工程专业理论知识和必要技能,能够在银行和非银行金融机构及其监管部门、经济职能部门和工商企业从事相关工作,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强,踏实肯干、具有探索与创新精神的应用型金融专业人才。

主要课程:微观经济学,宏观经济学,管理学,会计学,经济法,金融学,财政学,统计学,计量经济学,利息理论与应用,金融市场学,国际金融,公司金融学,证券投资学,金融工程学,金融风险管理,投资银行学,期货理论与实务

 

    物联网工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学、自然科学、人文科学基础知识、金融知识和物联网相关的计算机、通信、电子、传感基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,掌握物联网标识、感知、信息传送、应用及安全各环节相关技术,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网智能金融服务、智能终端设计和智能信息处理相关技术的研发及物联网系统规划、分析、设计、实施、运维等工作的高级专门技术人才。

主要课程:面向对象程序设计,数据结构,嵌入式系统设计与应用,物联网通信技术,物联网控制,RFID射频识别技术,无线传感器网络技术,数据处理与智能决策,物联网信息安全,物联网移动应用开发,物联网管理信息系统等。