您目前的位置: 首页» 学术研究» 国家金融安全及系统装备工程技术研究中心简介

国家金融安全及系统装备工程技术研究中心简介

  国家金融安全及系统装备工程技术研究中心(简称“中心”)原名为国家金融机具工程技术研究中心,其前身为2007年12月经辽宁省科技厅验收的“辽宁省金融设备工程技术研究中心”,2009年10月30日获得国家科技部批复(国科发计(2009)605号)准予组建。其依托单位为辽宁聚龙金融设备股份有限公司,辽宁科技大学为其共建单位。2012年12月,“中心”提前通过国家科技部的验收评估,获得优秀,并被正式命名为“国家金融安全及系统装备工程技术研究中心”。

  “中心”自组建以来,以多国货币反假传感器检测、识别、分析技术及产品研究、中大型货币反假及自动化装备技术和产品的研发、现金支付系统核心模块技术和产品的研发、金融机具制造工艺和新流程研究为主要研究方向,为货币反假、智能处理和运营服务等技术领域提供共性技术开发平台和咨询服务,开发具有世界先进水平的高精度、自动化、多功能金融机具系列化产品并建立完善的中试及产业化基地,为金融机构及商业流通等领域提供具有高精度货币反假能力并满足货币流通业务需求的智能化、集成化解决方案。

  “中心”坚持“产学研用”相结合,重视自主创新,已经具备较强的科研实力和创新能力,并取得了一系列突出成果。在货币反假设备的传感器识别、分析和处理系统关键技术、中大型货币反假及自动化装备产品的结构设计和控制系统的实现、现金存取款技术和现金支付系统的货币识别、卡处理等模块化产品的设计与制造技术等方面,均获得自主知识产权;在纸币模糊识别、高难度残损币识别分拣、清分机处理模块和结构设计等方面,关键技术已达到国际先进水平;在金融物联网、自动售检票系统核心模块设计等方面,研究成果填补了国内空白,关键技术达到了国内领先水平。“中心”先后承担国家火炬计划、国家重点新产品计划项目、国家物联网发展专项资金项目、国家科技支撑计划、国家电子信息产业发展基金项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国际合作项目等国家级科研项目12项,省部级科研项目15项,均取得重要进展;承担企业委托横向课题近60项。获得授权国家发明专利12项,受理国家发明专利15项;授权实用新型专利7项,受理实用新型专利13项;计算机软件著作权登记3项。完成成果鉴定8项,参与起草发布国家强制性标准1项,制(修)订企业产品标准20项。获得各类荣誉10项,各项科技奖励6项;有4项成果通过辽宁省科技成果鉴定,4项通过辽宁省新产品鉴定。

  “中心”现有固定人员204人,其中高级职称以上49人,博士23人,45岁以下科研人员占85%;常年流动人员100余人。拥有研发用房5000余平方米,仪器设备200余台(套),仪器设备总值1200余万元。

  目前“中心”已拥有分布合理、功能配套齐全、适应技术创新的国内一流基础设施条件;形成了一支在先进金融机具关键技术研究领域的高水平人才队伍;具备较强承担高层次科研项目的能力;“中心”机构完整,制度完善,管理细致,权责清晰;通过自主开发和技术创新,实现了良好的成果自我转化,创造了可观的经济效益和社会效益,为国家金融安全领域的技术进步和社会经济发展作出了应有的贡献。