您目前的位置: 首页» 学术研究» 聚龙股份简介

聚龙股份简介

  辽宁聚龙金融设备股份有限公司成立于2004年3月9日,法人代表柳长庆,注册资本30528万元,是国内领先的现金智能处理和流通管理整体解决方案供应商,也是行业内首家深圳创业板上市公司(股票简称:聚龙股份,股票代码:300202)。企业面向国内外金融领域,提供货币反假、智能清分、自动存取款、现金流通管理、金融电子交易等多种功能的产品、服务及成套解决方案。企业专注于金融安全及系统装备的研发、制造、销售和服务,是国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家创新型企业、国家规划布局内重点软件企业、国家级知识产权优势企业、“国家博士后科研工作站”设站单位,已成功完成了行业唯一的“国家金融安全及系统装备工程技术研究中心”的组建并以优秀的结果通过了国家科技部的验收,拥有行业唯一的“金融安全技术国家地方联合工程实验室”,承担了纸币捆扎机、纸币清分机两项强制性国家标准的制定,主导了“人民币纸币鉴别仪通用技术条件”国家标准的制定,是国内第一个产品通过欧洲中央银行(ECB)测试并在欧洲批量销售的企业,聚龙以强大的自主创新能力成功占领了行业技术制高点,成为金融安全及系统装备技术创新的领航者。

  企业的主导产品包括纸币清分机、现金流通管理系统、现钞多功能智能处理系统、人民币鉴别仪(点验钞机)、ATM等自助银行设备、全自动捆扎设备等6个系列60多种产品,企业拥有全部产品核心技术的自主知识产权,共有专利86项,其中授权专利56项(包括16项发明专利、38项实用新型专利、2项外观设计专利)、受理专利30项(包括24项发明专利、6项实用新型专利),还拥有14项软件版权和4项软件产品登记,核心技术水平达到国际领先水平。企业近年来承担了包括国家科技支撑计划、国家火炬计划在内的国家级、省级项目20项,每年投入大量研发经费进行核心技术的研发,近三年研发投入达到营业收入的8%以上。

  企业掌握高精度传感器测控、多传感器融合、光机电一体化智能控制、多光谱数字图像处理等核心关键技术,引领了我国金融安全及系统装备行业整体技术水平的升级。企业已通过ISO9001:2000质量管理体系认证、14000环境管理体系认证、18000职业健康安全管理体系认证,主导产品通过了国家CCC强制性认证、欧盟CE认证、CB认证、WEEE认证、ROHS体系认证。在国内市场上,企业主导产品在国内各大总行多次招标中产品测试名列第一,是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行等国内大型商业银行总行的首选产品,多次入围各大总行的采购招标,主导产品国内市场综合占有率名列前茅,纸币清分机国内市场占有率第一,企业在国内建立了销售办事处122个,售后服务站135个,开发应用了行业内首个基于互联网的产品与服务追踪信息系统。

  在国际市场上,成为国内第一个以自主知识产权产品通过欧洲、俄罗斯、克罗地亚、南非等国家中央银行测试的企业,在德国、印度、俄罗斯、南非、加拿大成立了5个海外办事处,主导产品已经销售到59个国家和地区,在印度、俄罗斯、美国、澳大利亚、德国、法国、意大利、希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、伊朗、克罗地亚、以色列、新加坡等国取得了良好的市场业绩,是德国、法国、意大利、新加坡、土耳其等国家中央银行的指定品牌。企业凭借专业、细致和完善的服务在行业内树立了良好的口碑,“聚龙”品牌在国内外市场享有很高的知名度和美誉度。

  企业拥有职工总数1583人,其中研发技术人员820人,占职工总数的52%,研发团队由博士、硕士和教授等高技术人才组成,在模式识别、控制与控制工程、传感器测控、计算机网络、数据库等技术领域有很强的技术实力,尤其是针对世界各个国家现金流通、货币防伪特征的传感器检测识别、货币高速智能处理、金融物联网等技术领域积累和沉淀了大量经验,企业形成了由基础技术研究、产品样机设计制造、产品中试及产业化、专业化检验检测等多专业的良性发展体系,企业的研发人员面向国内外市场需求,围绕金融安全及系统装备的技术方向快速响应市场需求,研制创新产品,是一支专业程度高、团结合作的创新型团队。

  企业拥有雄厚的基础技术研发条件,拥有86个国家纸币的特征数据库,建成了光学检测室、电学检测室、机械检测室和整机性能检测室,购置了200多台研发和试验设备,建立了完善的质量检测和试验体系,具备货币鉴伪智能处理、现金流通和电子化交易的模拟检测环境和检测体系标准,在电磁安全测试方面完全满足国际化标准,产业化中试基地测试手段先进、配套设施齐全。企业占地面积6万平方米,拥有世界先进水平的产品制造基地,建有6条系统装配生产线,具备软硬件系统制造和装配的批量产业化生产能力,企业的系统开发、生产制造和技术服务实现了有效协同,领先的核心技术和强大的产业化能力使企业在行业内具有明显的竞争优势。