您目前的位置: 首页» 学院新闻» 大连理工大学—辽宁科技大学开展化学、化工学术交流年会

大连理工大学—辽宁科技大学开展化学、化工学术交流年会

      2017年12月23日至24日,大连理工大学和辽宁科技大学化学、化工学术交流年会在辽宁科技大学图书馆报告厅举行。辽宁科技大学副校长张志强教授,大连理工大学卢中昌教授,长江学者贺高红教授出席本次交流会。辽宁科技大学和大连理工大学的相关教师及博士、硕士研究生共计200余人参加了本次交流会。本次大会的主题为:美丽化学,清洁化工—聚焦科技创新、引领未来发展。
      化工学院院长安百钢教授主持了开幕式,首先他对远道而来的大连理工大学的师生们表示了热烈欢迎,并对两校学术互访在促进学术交流、增进学科发展、加深彼此友谊中取得的成效给予充分肯定。副校长张志强教授致辞,再一次表示对大连理工大学的师生们表示欢迎并介绍了近年来辽科大化工学院取得的丰硕科研成果。随后,卢中昌教授和贺高红教授分别致辞。开幕式后,双方报告人开始为在场的师生们展开了精彩的学术报告。大连理工大学副教授姜晓滨的报告《膜结晶过程调控与耦合优化》,安百钢教授的报告《Tailoring the pore structure and surface chemistry of nanocarbons and their application in energy storage and conversion》等9位教师的精彩报告深入浅出地从不同角度探析了在化工,化学不同层次上研究的精髓,同时又强调了它们各个方向的实际应用,充分展示了化工,化学广阔的应用前景。大连理工大学学生齐新鸿的《单/多层核壳结构中空微球的制备及储存性能》、宫雪的《stability study of phase separation enhanced anion exchange membrane 》,辽宁科技大学学生王月的《荧光/磁共振双模态氟离子探针的构建及应用》、程俊霞的《混合油性能对煤系针状焦质量的影响》等37位博士、硕士研究生的报告也毫不逊色,不时的响起热烈的掌声。整场讲座学术氛围浓厚,大家在报告之后以及茶歇期间积极地就很多科学技术问题进行讨论,在场的老师和学生都表示受益匪浅。
      两校师生们分别表示,本次学术交流会促进了两校之间的学术交流,加深了两校的友谊,更展示出学校的研究成果,同时也拓展了学术研究的思路和方向,为日后更好的展开化学与化工的学术交流奠定了良好的基础。(化工学院)