您目前的位置: 首页» 学院新闻» 日本加藤薰一社长应邀到辽科大做学术交流

日本加藤薰一社长应邀到辽科大做学术交流

      9月8日,辽宁科技大学副校长张志强,在校会议室亲切接见日本光触媒技术协会、国际委员会主席、日本光触媒研究的领军人物、加藤薰一社长和鞍山奇典光触媒高科技有限公司葛辉总经理。参加会见有高新技术研究院院长赵红阳、化工学院院长安百钢等。加藤薰一社长等是应邀到辽科大做学术交流,参加交流会的有化工学院教师、研究生等80多人。
      日本是光触媒技术的发源地,从基础技术到应用技术的研发,一直居于世界领先地位!光触媒技术是在远红外线和负氧离子等“对人体有益的技术”中,唯一被JIS认可到制定标准,并被誉为由日本原创、领先世界的技术。
加藤薰一先生是光触媒应用技术领域的导师级人物,在国际光触媒领域拥有极高的威望。加藤薰一先生自1990年以来,主持研发了光触媒抗菌材料、光触媒废水净化系统、光触媒净化空气与脱臭设备、光触媒去味系统、光触媒高效能内墙材料、光触媒水解毒、光触媒自清洁纺织品等多个项目。特别是在生活用品中如袜子,内裤等使用产品的应用,带给我们生活环境的根本性的变化。其中加藤光触媒袜,其具有杀菌、除臭功能,加藤光触媒袜受到光线照射后会激发空气中的水分子产生H和OH自由基等活性离子,这些活性离子具有超强的氧化能力,不仅可以杀菌消毒,还可以分解水及空气中的有害有机化合物,更被誉为7天免洗不臭自清洁袜,简直是有脚部问题的人们的福音啊!
      加藤薰一先生于1998年创立“光触媒株式会社”,其先进光触媒技术是经过了15年的开发研究,7年前开始企业化,现在不仅是日本光触媒产业综合研究的带头企业,而且积极参与国际性的指导和协作活动。在意大利、法国、捷克等欧盟地区,泰国、新加坡等东南亚地区,中国、韩国等东亚地区,“光触媒株式会社”在引领光触媒应用技术发展的世界潮流。
      报告会上,加藤薰一社长就光触媒技术的基本原理及应用作了长达近2个小时的报告,并与参会的教授、老师就光触媒核心技术及在中国的应用等进行深入交流。
      会后,加藤社长走访实验室。葛辉总经理与安百钢院长就今后深化双方之间的校企合作达成共识。并希望借此契机使鞍山成为中国光触媒技术研发及应用的据点,使科大为助力鞍山企业做出贡献。(化工学院  周卫民  王平 )