您目前的位置: 首页» 学院新闻» 浙江大学滕启文教授到访辽科大化工学院

浙江大学滕启文教授到访辽科大化工学院

      8月29日,应辽宁科技大学化学工程学院邀请,浙江大学化学系滕启文教授来我校做学术交流并访问。院长安百钢亲切接见了滕启文教授,并代表学校向滕教授颁发了特聘教授聘书。省功能材料重点实验室主任胡知之教授参加了会见。
      滕启文教授1994年博士毕业于吉林大学理论化学研究所, 1996年南开大学博士后出站,2000年晋升为教授。2003年1月赴美国伊利诺州立大学作访问学者, 同年6月回国。现在分子设计与分子热力学研究所,从事物理化学教学和科研工作。担任物理化学课程负责人,曾主讲物理化学(中,英文)及结构化学等课程。曾在《中国科学》,《化学学报》,《高等学校化学学报》,《结构化学》,《有机化学》,《化学物理学报》,《化学进展》,《浙江大学学报》(英文版),《中国化学》,《Int. J. Quantum Chem.》,《Central European Journal of Chemistry》和《J. Mol. Struc.:Theochem》等国内外著名刊物上,共发表SCI论文52篇。
      滕启文教授以“量化计算在有机功能材料研究中的应用”为题,向化工学院部分教师和研究生介绍了量化计算在有机杂环化合物氢键组装、有机发光材料及导电高聚物导电性能与结构关联方面的应用以及用半经验及密度泛函和从头计算法等量子化学计算方法优化体系的结构和性质,在已知物计算结果与实验数据相吻合的前提下,预测未知物的结构和光谱性质。报告结束后,滕教授与化工学院师生进行了深入的探讨与交流。(化工学院  李先春/文  葛牧/摄)