您目前的位置: 首页» 学院新闻» 澳大利亚昆士兰大学张润博士到辽科大做学术交流

澳大利亚昆士兰大学张润博士到辽科大做学术交流

      澳大利亚昆士兰大学张润博士应邀到辽科大开展学术交流。并于715日下午在校部421会议室做学术报告,副校长张志强教授主持了报告会议,化工学院相关领域的教师和研究生参加报告会。

       报告会上,张润博士详细介绍纳米材料应用于肿瘤的检测治疗领域的研究进展。癌症也成为恶性肿瘤,是目前全球发病率,死亡率最高的疾病之一。早期的诊断及跟踪治疗长期以来都是该疾病研究的热点问题。张润博士首先介绍了目前肿瘤检测及治疗的发展状态,分析了各种治疗方式的利弊性,阐述目前光学疗法所面临的问题,提出了新型纳米材料介导的光动力学治疗新方法。张润博士通过巧妙的设计,使得纳米材料能主动的靶向肿瘤组织,并通过光学成像有效地对深层肿瘤进行跟踪监测治疗。最后,张润博士与参会的教师、研究生进行了交流。

      张润博士近些年与我校“金属有机化学与分子功能材料”团队在肿瘤标记物高特异性检测与成像领域合作开展了卓有成效的研究工作。近3年来发表SCI论文15篇,其中JCR一区论文10篇,论文累计被引100余次(其中高被引1篇);出版英文专著1部。张润博士此次来校受到了学校及化工学院领导的亲切接见。期间与团队成员在研究热点及发展方向、项目合作和学生培养等方面开展了细致的交流。双方坚信随着合作的进一步深入,未来定会取得更加优异的研究成果,为我校“化学工程与技术”省一流学科建设做出更大的贡献。(化工学院