您目前的位置: 首页» 飘窗» 辽科大孙呈郭论文在国际顶级期刊《德国应用化学》发表

辽科大孙呈郭论文在国际顶级期刊《德国应用化学》发表

      近日,我校化工学院青年教师孙呈郭研究的全氮离子化合物又取得新突破,作为通讯作者之一的研究论文“A Symmetric Co(N5)2(H2O)4⋅4 H2O High-Nitrogen Compound Formed by Cobalt(II) Cation Trapping of a Cyclo-N5− Anion”,在国际化学类顶级期刊《德国应用化学》(英文全称Angewandte Chemie International Edition)在线发表。

      该论文的研究成果是继今年1月27日《科学》期刊发表论Cyclo-N5ˉ合成之后,与南京理工大学胡炳成教授团队共同合作取得在全氮离子领域的又一重大突破。五唑阴离子是新一代最有潜力取得应用的超高能密度含能材料,其中关于该离子的稳定形态的合成和有效的反离子捕捉一直是困扰研究者半个多世纪的国际难题。根据论文的报道,他们先合成了五唑离子稳定化合物(N5)6(H3O)3(NH4)4Cl,进而采用二价的钴离子成功地将Cyclo-N5ˉ捕获,制备了一种稳定的金属盐Co(N5)2(H2O)4•4H2O。该成果不仅解决Cyclo-N5ˉ能否捕获的难题,开拓了五唑阴离子与阳离子组装的思路,而且金属离子的引入使得该化合物在晶体密度和能量方面都有较大改善,也进一步促进了全氮五唑阴离子在炸药、发射药和推进剂等领域的应用研究。(化工学院)
(文章链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201701070/full)。

 

相关附件