制度法规
联系我们
  • 电  话:0412-5928156
  • 传  真:0412-5928156
  • 网  址:www1.ustl.edu.cn/gzc/
  • 地  址:鞍山市高新区千山路185号
  • 电子邮件:gyzcglc@ustl.edu.cn
部门概况
【学校制度】辽宁科技大学院、部、教学单位用房实施细则
发布时间:2016-11-18

辽宁科技大学院(部)用房使用管理实施细则(试行)

 

第一条  根据《辽宁科技大学公用房管理条例》,并结合各院(部)教学单位用房的实际情况,制定本细则。本细则适用于学校对各院(部)定额管理。

第二条  本细则所称的用房是指学校用于各院(部)开展教学和科研的房屋(包括党政办公用房、教师办公用房、学生用房、实验室用房和其它辅助用房),本细则中所涉及的面积均为使用面积。不包括门厅、走廊、楼梯、厕所及值班室、配电室等公用使用部分面积。

第三条  本细则的基本核算单位,以院(部)教学单位为准,使用人持《辽宁科技大学公用房使用许可证》方能使用规定的房屋。

第四条  各院(部)定额用房面积包括:办公用房包括党政、教学、科研办公定额面积,辅助用房(包括资料室、会议室、活动室等)定额面积,教学实验定额面积,科研用房定额面积,学生社团用房定额面积、发展预留用房面积。各单位定额用房面积的计算公式为:各院(部)定额用房面积=办公用房定额面积+辅助用房定额面积+教学实验用房定额面积+科研用房定额面积+学生社团用房定额面积+发展预留用房面积。            

第五条  办公用房定额面积的核算标准:按学校下达给各单位的党政、教学、科研、教辅等事业编制人数计算,其定额标准见表1:

表1、办公用房标准(m2/人)

院级

副院级

院士

博导

正高职

副高职

其他

20

16

60

30

20

16

8

 

对于兼职院级、副院级领导办公用房双重计算;                          院(部)办公用房定额的计算公式:

院(部)办公用房定额=院级数量×20+副院级数量×16+院士数量×60+博导数量×30+正高职数量×20+副高职数量×16+其他人员数量×8。

第六条  辅助用房(包括资料室、会议室、活动室等)定额面积的核算标准为各部门教职工人均2.0㎡,计算公式为:

辅助用房用房定额面积=各部门教职工总人数×2㎡

第七条  教学实验用房定额面积的核算标准:

教学实验用房用房定额面积包括四项:

Ⅰ.各类学生教学实验课定额用房;

Ⅱ.各类学生学位论文(设计)工作定额用房;

Ⅲ.大型教学实验仪器、模型和设备定额用房。

IV.各类专用教室定额用房

教学实验用房定额面积的计算公式:

教学实验用房定额面积=各类学生教学实验课定额用房+各类学生学位论文(设计)工作定额用房+大型教学实验仪器、模型和设备定额用房+各类专用教室定额用房

第八条 教学实验课用房定额面积的核算标准:按各教学单位承担的教学计划中安排的教学实验任务(实验生时数)计算,并考虑各学科差异进行调节。

实验生时数=各课(课内实验学时数×选修该实验学生数)的总和。

其额定计算方法为:每生每3小时为一实验段,每实验段定额用房面积4㎡。

每4㎡实验室全年安排生时数为:

3生时/段×每周应安排实验段数×全年应安排实验周数

根据接纳学生人数的不同分为公共基础课(多于300人)、专业基础课(多于100人并少于300人)、专业课(少于100人)三种类型,其生时数定额见表2:

表2、每4㎡教学实验室全年应安排实验生时数定额

实验课类型

每周应安排

实验段数

全年应安排

周  数

全年生时数

定  额

公共基础课

5

32

480

专业基础课

4

24

288

专业课

3

16

144

根据学科差异,制定如下调节系数

表3、各学科调节系数

调节系数

适  用  学  院

1.4

土木学院、矿业学院、材冶学院、高镁学院、化工学院、机械学院

1.0

电信学院、高职学院、理学院

0.7

软件学院、外语学院(语音室)、工商学院、经法学院

 

 

如,某单位由公共基础课、专业基础课、专业课的实验生时数确定的该单位教学实验课用房面积的计算公式:

教学实验课用房面积=(公共基础课全年生时数/480+专业基础课全年生时数/288+专业课全年生时数/144)×调节系数×4

第九条 各类学生学位论文(设计)用房面积的核算标准:按各类学生自然规模和实际在实验室停留时间计算,并考虑各学科差异进行调节。

  • 四年制本科生,分别安排1年或半年毕业论文,故其停留时间分数分别为1/4或1/8,学生各类设计和课外科技活动的停留时间分数为1/75,本科生用房定额为3㎡;注:对学校统一安排该类用房的单位,在定额用房中不再计算该项,专科生面积参照本科生面积计算。
  • 硕士生用房定额面积为每人3㎡;
  • 博士生用房定额面积为每人4㎡;

学位论文(设计)用房定额面积的计算公式:

学位论文(设计)用房定额面积={本科生×(1/8+1/75)×3+硕士生×3 +博士生×4}×调节系数

第十条 大型教学实验用仪器、模型和设备定额用房面积标准:固定安装于地面的成套设备,单台套实际占地2㎡以上,所有同类设备实际占地面积之和大于房间面积的三分之一,需由单位申请,经国有资产管理处、科技处、教务处共同核定按照实际操作面积补贴。

第十一条 各类专用教室定额用房,学校严格控制专用教室,各院(部)教学特殊需要,在保证使用效率的前提下,由使用单位提出申请,经国有资产处、教务处共同核定定额面积。

第十二条  建筑与艺术设计学院因以设计为主的专业特点,其教学实验用房面积核算分为两部分:

1.学生设计用房采用工科毕业论文(设计)定额用房核算标准并取停留时间为0.5。计算公式:

学生设计定额用房面积=本科生×3×0.5+硕士生×3

2.教学实验课定额用房面积计算公式:

教学实验课定额用房面积=(专业课全年生时数/144)×4

建筑与艺术设计学院教学实验用房定额面积的计算公式为:

建筑与艺术学院教学实验用房定额面积=学生设计定额用房面积+教学实验课定额用房面积+专用教室定额用房

第十三条  外语学院,因其与其他学院不同的专业特点,其教学实验用房定额面积的核算以学生阅读资料用房为主,按非毕业生平均每人1㎡,毕业生平均每人2㎡,硕士生每人3㎡计算。

计算公式:

外语学院教学实验用房定额面积=教学实验课(语音室类)定额面积+非毕业生人数×1+毕业生人数×2+硕士生×3+专用教室定额用房。

第十四条  艺术学院因以训练为主的专业特点,其教学实验用房面积核算采用本科生每人6㎡,硕士生每人7㎡计算公式,其中包括各类专业教室:

艺术学院教学实验用房定额面积的计算公式为:

艺术学院教学实验用房定额面积=本科生×6+硕士生×7

第十五条  科研用房定额面积包括学科点用房定额面积、重点实验室(工程研究中)奖励用房面积。计算公式为,科研用房定额面积=学科点用房定额面积+重点实验室(工程研究中心)奖励用房面积。

第十六条  学科点用房定额面积按照各院(部)二级学科点数量和级别确定,工科类,每个二级硕士点定额面积120㎡,每个二级博士点定额面积200㎡。除工科以外学科类,每个二级硕士点定额面积80㎡,每个二级博士点定额面积140㎡。获批一级学科点所涵盖的二级学科点中,我校暂未招生的学科点不给予定额面积。工科类:学科点用房定额面积=二级硕士点数量*120㎡+二级博士点数量*200㎡;非工科类:学科点用房定额面积=二级硕士点数量*80㎡+二级博士点数量*140㎡。

第十七条  重点实验室(工程研究中心)奖励用房面积,学校给予重点实验室适当奖励用房面积,省级重点实验室(工程研究中心)奖励用房200㎡,国家级重点实验室(工程研究中心)奖励用房面积500㎡,同一个实验室(工程研究中心)只能就高奖励一次,依托多个单位的重点实验室(工程研究中心)由依托单位平分奖励用房面积。重点实验室(工程研究中心)奖励用房面积=省级重点实验室(工程研究中心)数量*200㎡+国家级重点实验室(工程研究中心)数量*500㎡。

第十八条  学生群团用房定额面积,即团委、学生会、党员之家及社团用房,学校给予60-80㎡定额面积,只有学院学生人数多并且社团工作开展好的院部可取上线。

第十九条  发展预留用房:因院(部)用房定额一经核算,一定时间内需要稳定,对于新引进人才、新兴学科、新建专业等所需用房,另给予院(部)用房基本定额面积的5的发展预留用房,增加在本院(部)用房定额中。各院(系)可根据实际情况,自行调节至急需方向。

第二十条  对学院自筹资金建造的用房,自用房交付使用之日起,5年内给予其面积的100%作为奖励计入学院用房定额面积;第5-10年给予其面积的50%作为奖励计入学院用房定额面积;从第11年开始,不再给予奖励。

第二十一条  各单位实际用房面积与定额用房面积之差为超定额(或缺额)用房面积:

超定额(缺额)用房面积= 实际用房面积-定额用房面积。

第二十二条  每二年进行一次教学单位公用房定额核算,并依据定额进行公用房的调整分配。教学数据为上一学年教学数据,由教务处提供并审核,其他数据为当年的数据,分别由人事处、研究生院、科技处提供并审核。

第二十三条  学校重点培植的或交叉学科的科研平台(实验室), 由辽宁科技大学国有资产管理委员会依据其发展规划确定其用房定额面积,此定额面积不计入各院(部)的定额。

第二十四条  对于各院(部)新承揽的科研项目,需要科研用房,各学院无法解决,学校以有偿使用的方式暂借其科研用房,待项目完成后及时交回暂借用房。

第二十五条  各学院(部)在学校分配的定额内,优先保证教学实验和学生用房,压缩和限制行政和辅助用房,鼓励交叉功能使用用房。

第二十六条  各楼宇中实行定额配置后剩余的公用房,各单位不得占用,一律由学校统筹调配。

第二十七条 学院教职工离岗或岗位变化时,应及时向所在学院交回原工作用房。各学院对临时机构、外聘人员、退休返聘人员的用房安排根据实际情况内部调配。

第二十八条 本细则各类定额标准仅适用于学校对各院部的定额管理,各院部公用房管理小组参照本细则制定本单位的实施细则,依据学校核定的公用房定额面积总量,以及现有房源的实际情况,对下属单位及各类人员用房进行分配和管理。
第二十九条  本细则自发布之日起生效,由国有资产管理处负责解释。