制度法规
联系我们
  • 电  话:0412-5928156
  • 传  真:0412-5928156
  • 网  址:www1.ustl.edu.cn/gzc/
  • 地  址:鞍山市高新区千山路185号
  • 电子邮件:gyzcglc@ustl.edu.cn
部门概况
【学校制度】辽宁科技大学国有资产出租、出借管理暂行办法
发布时间:2016-11-18

辽宁科技大学国有资产出租、出借管理暂行办法

 

为了贯彻《辽宁省省级行政事业单位经营性国有资产管理暂行办法》(辽财(2010893号)文件精神,加强学校国有资产管理,提高资产管理使用效益,防止国有资产流失,规范国有资产出租、出借行为,特制定《辽宁科技大学国有资产出租、出借管理暂行办法》。

第一章  总则

第一条、本办法适用各校直单位的国有资产出租、出借行为。

第二条、本办法所称国有资产,是指建筑物、各种仪器设备、体育设施,各种场馆等。

第三条、国有资产出租、出借,是指本单位在保证学校教学、科研等任务的前提下,经批准将占有和使用的国有资产在一定时期内以有偿方式出租、出借他人。学校鼓励科学有效利用闲置资产,充分发挥资产使用效能。

第四条、对外出租、出借国有资产应当遵循公开、公正、公平的原则。

第二章  管理机构和职责

第五条、国有资产管理处是学校经营性国有资产的监督管理部门,负责制定相关政策制度,对各单位出租、出借国有资产进行审批、备案和监督检查。负责向省教育厅、财政厅报批和上报备案材料

第六条、财务处负责审定每个项目的分成比例,收缴经营性收入,按照《省级行政事业单位经营性国有资产管理暂行办法》(辽财资[2010]893号)全面纳入预算管理,按规定上交省国库,

第七条、各单位是经营性国有资产的举办者和组织者,负责项目的日常管理,积极开展创收的同时,要保证国有资产的安全完整和保值增值。

第三章  具体管理

第八条、各单位对外出租、出借国有资产,必须办理相关手续,未经批准,不得外借。

第九条、出租、出借审批流程:

        单价<=1万仪器设备,由本单位资产管理员确认,单位主管领导批准。

        1<单价>10万仪器设备,由国有资产处审批。

        单价>=10万仪器设备和所有其他固定资产,由主管校长审批。

第十条、各单位应加强国有资产出租、出借管理工作,制定完整管理措施和办法,并将相关的规章制度、管理办法送国资处备案。

第十一条、凡对外出租出借固有资产,原则上应通过公开竞价的方式,合理确定出租出借的收入,并签订合同,并将合同送国资处备案。

第十二条、各单位对出租、出借收入实行“收支两条线”原则,取得收入全额上交财务处,按学校确定的方案进行分成,要严格管理,严禁私设“小金库”。

第十三条、非学历办学使用国有资产的项目,纳入继续教育学院统一管理,按非学历办学有关规定执行。利用房产和公共设施对学生服务,原则上有后勤处具体管理。

第十四条、承租方不得擅自转租,不得擅自改变国有资产的结构,负责对租赁资产进行日常维修,保障资产完好无损;

第十五条、承租方承担向学校交纳国有资产租赁费,并负责交纳工商、税务、土地等部门征收的各项费用。

 

第四章  附则

第十六条、尚未到期的出租合同继续履行,到期后如需出租按本办法执行。

第十七条、有下列行为之一的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理:经营项目未按规定审批和备案,未按规定制定管理制度,取得收入没有及时足额上缴财务处,私设“小金库”,管理混乱,造成国有资产的损坏和流失等。

第十八条、本办法由国有资产管理处负责解释。

第十九条、本办法自公布之日起施行。

 

 

辽宁科技大学

20111130