制度法规
联系我们
  • 电  话:0412-5928156
  • 传  真:0412-5928156
  • 网  址:www1.ustl.edu.cn/gzc/
  • 地  址:鞍山市高新区千山路185号
  • 电子邮件:gyzcglc@ustl.edu.cn
部门概况
【学校制度】辽宁科技大学公用房管理条例
发布时间:2016-11-18

辽宁科技大学公用房管理条例

第一章  总则

第一条 高等学校的房产资源是办好学校的必要物质条件。为了加强辽宁科技大学公用房的统一管理和合理使用,优化资源配置,提高使用效率,使之更好地为教学、科研服务,确保学校事业的可持续发展,参照国家计委、国家教委、建设部1992年颁布的《普通高等学校建筑规划面积》(建标[1992]245号)及政府的相关法规,结合全校公用房使用的实际情况,制定本条例。

第二条 本条例中所称公用房是指房屋产权属辽宁科技大学所有的非住宅房屋、场地及附属设施,或在辽宁科技大学拥有长期使用权的土地上建造的非住宅房屋、场地及附属设施。公用房产无论其经费(包括引进校外资金,校内单位自筹资金)来源及所处地域如何,其产权均归学校所有。

第三条  学校的公用房产是固定资产的重要组成部分,是保证学校教学、科研、行政办公等各项工作顺利进行和师生员工学习、生活的物质条件。学校各单位都要重视对公用房产的管理,经常对师生员工进行爱护公用房产的教育。

第四条  公用房配置管理遵循基本原则:有利于学校教学、科研和管理等各项工作的正常进行;有利于提高公用房资源的使用效率;有利于建立公用房资源配置和使用的自我约束机制;有利于促进学校事业的可持续发展。

第五条 全校公用房使用管理的职能部门是国有资产管理处,在学校授权的范围内行使职责。各院、部、中心,处等使用本校公用房的单位均为使用人。使用人对于分配的公用房享有使用权。

第二章  管理原则

第六条 全校公用房使用遵循分类管理、定额使用、超额收回、缺额调补的原则,学校每二年进行一次公用房定额核算,并对各使用人使用的公用房统一调整,逐步建立公用房使用中的自我约束机制,提高学校房产资源的利用率。

第七条  公用房的配置优先保证教学用房和学生生活用房。未经学校批准,任何单位和个人不得改变教室和教学实验室的用途。

第八条  根据房屋使用的性质,学校公用房共分五类:(1)校党政办公用房、(2)院、部、中心教学科研单位用房、(3)公共服务用房、(4)后勤保障用房、(5)产业、商业用房。

第九条  校党政办公用房,是指学校各党政部门使用的房屋,包括办公室、会议接待室等,根据各部门人员编制核算标准。

第十条  院、部、中心教学科研单位用房,是指各院、部用于开展教学、科研的各类实验室,院部党政办公用房,教师办公用房、学生用房等,根据学科分类,在职人员编制,在校学生人数,教学科研任务等,统筹核算标准。

第十一条  公共服务用房,是指教室、图书馆、会堂、体育活动场所等,原则上以学校的现状为准,不规定核算标准。

第十二条  后勤保障用房,是指食堂、浴室、车库、医院等,原则上以学校的现状为准,不规定核算标准。非学校独资用于经营性活动的,参照产业、商业用房的管理办法。

第十三条  产业、商业用房,是指校办产业、商业网点等,使用人须与学校签订房屋租赁合同,参照当年市场标准,由使用人缴纳房屋使用费。

第三章  管理办法 

第十四条  学校公用房产管理实行学校和院、部、中心、处两级管理体制。学校成立“辽宁科技大学国有资产管理委员会”, 成员由校分管领导、相关职能部处组成,校国资委负责审核各类公用房使用管理实施细则,决定学校各类公用房总量的分配和调整及分配方案,报学校批准后施行。

第十五条  国有资产管理处代表学校实施本条例:依据本条例,在充分调查、研究的基础上,制定、补充、修改、完善各类公用房使用管理的实施细则,报校国资委审核,按程序审定成文;按各类公用房实施细则,负责提供各使用人的用房定额,依据定额对各使用人的用房进行调整。

第十六条  各院(部)成立由主管领导负责的公用房管理小组,具体贯彻执行本条例和实施细则。根据学校核定的公用房定额面积总量,对本单位公用房进行调配和管理。

第十七条 学校建立《辽宁科技大学公用房使用许可证》制度,房屋使用人须持有校资产管理处核发的《辽宁科技大学公用房使用许可证》,方能使用规定的房屋。并与资产管理处签订用房协议

第十八条  各用房单位对所使用的房屋应精心使用,加强维护,提高房屋的完好率。各单位公用房如需修缮、改建,立项报批前,须由国有资产管理处会签,经学校审核批准后方能施工。

第十九条  学校新建或改、扩建的各类建筑物竣工后,基建处会同国有资产管理处及有关单位进行验收,并与国有资产管理处办理交接手续。接收后的建筑,国有资产管理处根据整体规划进行布局、分配和调整。用房单位需与资产管理处签订用房协议后方可进入。

第二十条  为保证学校工作的正常进行,使用人对学校供其使用的公用房,只许自行使用,不得改变用途、不准擅自转让、转租他人或变相供他人使用。不得将房屋当作资产投资、入股、抵押,一经发现违规,学校立即收回所涉及的房屋,收回涉及上述行为的所得。

第二十一条  对于学校认定许可出租的房屋(产业、商业用房等),必须经校国有资产管理处审批同意后方可出租,并由学校与承租人签订房屋出租合同。

第四章  附 则

第二十二条  本自发布之日起开始实施。

第二十三条  学校以前颁发的有关规定若与本《条例》不一致的,以本《条例》为准。

第二十四条  本《条例》由国有资产管理处负责解释。