您目前的位置: 首页» 科研学者» 中国工程院院士 邵安林

中国工程院院士 邵安林

   

   

  

   

   

  邵安林,中共党员。东北大学工学博士,教授级高级工程师。鞍钢矿业集团总经理,中国铁矿业中长期发展规划领导小组组长,中国矿业联合会主席团主席,中国冶金矿业发展研究中心主任,全国铁矿石标准化技术委员会主任委员,辽宁科技大学矿业工程学院院长、教授,东北大学教授、博士生导师。中国工程院院士。

   

  全国优秀科技工作者、中国钢铁工业优秀科技工作者、国家级“有突出贡献的中青年专家”、国家 “创新中国智库”首席专家 、全国优秀企业家等荣誉称号。曾获全国劳动模范等荣誉称号。

   

  邵安林教授先后获国家科技进步二等奖3项;国家级管理创新一等奖2项、二等奖3项;省部级科学技术特等奖1项,省部级科学技术一等奖10项、二等奖19项。发明专利5件。出版5部专著,重点期刊发表论文16篇。

   

  2011年完成的《国产铁精矿提铁降硅(杂)系统研究与实践》获国家科技进步奖二等奖。邵安林是课题的主持人,研究方向及技术路线的最终确定者,在研究过程中指导、解决出现的关键技术问题,使该项目在最短时间内取得关键技术的重大突破。

   

  2012年《难造块铁矿资源制备优质炼铁炉料的关键技术》获国家科技进步奖二等奖,是课题主要建议及主持人。完成从钙基、钠基膨润土到复合膨润土的选择、研究、优化过程,提出以球团矿质量高低评价对炼铁贡献度的研究与分析策略,确保采、选、冶整体效益最大化。

   

  主持完成的《大型铁矿企业基于价值链的战略成本管理》获第十七届国家管理创新成果一等奖。

   

  邵安林教授创立“五品联动”矿冶工程管理模式,主持完成的《大型铁矿企业基于“五品联动”的技术创新成果》获第二十届国家管理创新成果一等奖。

   

  1999年完成的《论优化东鞍山铁矿生产关系的途径》获中国金属学会优秀科技成果奖。

   

  2003年完成的《鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂与新设备研究及工业应用》获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术特等奖。

   

  2003年《眼前山露天铁矿高陡边坡稳定研究》项目获中华人民共和国教育部优秀科技成果奖。

   

  200312月《铁矿山资源评价与探测新技术研究》项目获辽宁省科技进步二等奖。

   

  2005年完成的《矿山技术指标实时、整体、动态优化技术研究与生产经营数据采集处理》项目获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术二等奖

   

  2007年完成的《浮选柱提纯磁铁矿工艺技术研究》获辽宁省科技进步二等奖、中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖。

   

  2007年完成的《三维虚拟露天采矿系统研究与应用》项目获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术二等奖。

   

  2009年《鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂与新设备研究及工业应用》推广项目获辽宁省科技成果转化一等奖。

   

  2010年完成的《齐大山红矿强磁预选关键技术研究》和《大孤山铁矿西井运输巷道破坏机理及稳定性研究》项目获冶金矿山科学技术二等奖;《铁矿山排岩系统中高效回收磁铁矿资源工艺及装备研究》获冶金矿山科学技术一等奖。

   

  2010年完成的《弓长岭选矿厂贫磁铁矿减排增效关键技术研究与工业应用》实现贫磁铁矿综合利用,获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖。

   

  2011年《赤铁矿尾矿铁资源回收再利用新工艺试验研究》获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖。

   

  2011年完成的《鞍山式含碳酸盐赤铁矿石高效浮选技术研究》获辽宁省科学技术一等奖,2012年获冶金矿山科学技术一等奖。

   

  2011年完成的《大型铁矿山集中统一的物资精细化管理》课题获第十八届国家管理创新成果二等奖。

   

  2012年《鞍山式贫赤铁矿阴离子反浮选新型铺收剂》项目获辽宁省科技进步二等奖。

   

  2012年完成的《矿山企业基于循环经济的资源战略的实践》获辽宁省企业管理进步成果奖。

   

  完成的《露天矿山数字爆破研究与应用》项目获2014年中国工程爆破协会科学技术进步奖一等奖。

   

  完成的《大型深凹露天矿岩体边坡稳定性和治理技术研究及应用》项目2013年、2014年分别获中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖。

   

  《鞍山式微细粒难选铁矿高效利用关键技术研究与实践》项目获2014年冶金矿山科学技术一等奖。

   

  邵安林教授在研究生教育中注重工程实践和自主创新能力的培养,指导学生成功参与了许多重大工程项目和科技攻关课题,培养采选人才36人,形成高水平科研团队。产学研的紧密结合,将科技成果快速转化为产业优势,同时又引领和推动了技术进步。先后承担《高碳酸盐难选铁矿石选矿关键技术与装备研究》、《地下矿山新型崩落采矿技术与应用》、《铁矿尾矿减排利用技术》等七项国家“十二五”科技支撑课题和国家项目。

   

   

  编辑:蒋雪玲