您目前的位置: 首页» 科研学者» 辽宁省攀登学者 刘晓平

辽宁省攀登学者 刘晓平

   

  

   

 

  刘晓平,1962年10月生,黑龙江省人,1984年毕业于东北大学自动控制系,1989年在该校获博士学位,现为东北大学自动控制系教授、博士生导师。他在系统理论与控制理论研究中做出了优异成绩。主要成果有:在非合作对策理论方面提出了“最佳鼓励策略的新概念”并给出一种相应算法,把通常的非奇异系统情况推广到适用面更广的奇异系统,从而大大扩展了理论的内容和应用范围。在奇异系统理论方面对相应的最优控制问题与线性化问题做出了很突出的成果,特别是对时变情况的推广和将非线性奇异控制转化为线性奇异控制;他还对国际上较少研究的复杂系统对称性及相似性结构进行了深入研究,对于分解、化简、解耦、输出调节最优控制等基本问题运用多种数学方法给予深刻精密的论述,并取得一批新结果,在理论上具有重要意义。有些工作已进入国际先进行列。他发表的论文被“工程索引”等检索工具收录摘引多次,在国内外同行专家中得到高度评价。

  2013年被聘为辽宁科技大学客座教授; 2013年被评为辽宁省高校(第五批)攀登学者。

   

  曾任中国自动化协会青年委员会副主任委员、中国自动化协会控制理论委员会成员及中国沈阳青年科学家联合会副主席。1999年~2001年任大规模系统IFAC 技术委员会成员,并于2006年起任国际重要会议“IEEE国际会议机械电子学和自动化”、“IEEE自动化与物流大会”、“IEEE机器人与 生体模仿学大会”、“IEEE/RSJ智能机器人和系统国际会议”、“第八届智能控制与自动化大会”等IPC成员,并兼任国际期刊《控制理论与应用》、《自动化学报》、《控制与决策》、《系统、控制和通信》副主编及编委。1995年访问捷克科学院信息理论及自动化研究所;1996年访问香港中文大学信息工程系;1999年到香港城市大学数学系访问;1997年到美国路易斯安那州立大学电子与计算机工程系做博士后研究;2000年到加拿大西安大略大学化学与生物化学工程系做博士后研究2013年正式受聘于辽宁科技大学,并被评为辽宁省高校攀登学者。

   

  近年来,在非线性奇异系统、非线性鲁棒控制、自适应控制、机器人控制及智能控制等方面开展了广泛而深入的研究工作,做出了创造性的科技成果和重大贡献。主持或参加过“跨世纪优秀人才培养计划基金”、国家自然科学基金、霍英东教育基金、国家教委博士点基金、加拿大自然科学及工程基金等多项科研任务。先后被评为“辽宁省首届青年科技先锋及沈阳市十大杰出青年”,“陈香梅教育基金优良教师一等奖”及“辽宁省高等学校攀登学者”等荣誉称号。

   

  在理论研究方面,首次提出“最佳鼓励策略的新概念”,把主从对策理论从正常系统推广到适用面更广的奇异系统;同时还对国际上较少研究的复杂系统对称性及相似性结构进行了深入研究,对于分解、化简、解耦、输出调节、最优控制等基本问题运用多种数学方法给予深刻精密的论述,其科研成果达到国际先进水平;另外,对非线性奇异系统的解耦、线性化、正则化及稳定化等问题进行了系统深入的研究,并获得了许多有价值的成果。目前,在IEEE Transactions系列汇刊、Automatica等权威期刊上发表论文120余篇,数十篇文章被SCI/EI 收录,在国际控制领域享有声誉。

 

 

编辑:蒋雪玲