您目前的位置: 首页» 科研学者» 辽宁省攀登学者 巨东英

辽宁省攀登学者 巨东英

   

 

  

 

  巨东英,男,汉族,1954年7月生于山东省,1979年12月毕业于河北科技大学,1985年清华大学工程力学系研究生毕业,1986年赴日本京都大学研修生,1989年获日本京都大学硕士学位,1992年获日本京都大学博士学位。

  1992年任日本京都大学特别研究员,1993年至今任日本埼玉工业大学讲师,副教授,教授,先端科学研究所主管,日本文部科学省资助的埼玉工业大学高新技术研究中心主任,埼玉工业大学理事会评议员。兼任日本社团法人日中科学技术文化交流中心常务理事;日本经济产业省IMSIntelligent Manufacturing System学术委员;在日中国人材料学者研究会会长;国热处理学会理事;《材料热处理学报》编委;第一、二、三届全国材料计算与模拟学术会议副主席;中国金属学会材料科学分会材料计算与模拟学术委员会副理事长;日本热处理协会评议员、国际交流委员会委员;上海交通大学兼职博导教授等。

  辽宁科技大学兼职博导教授。

  辽宁省高等学校2011年攀登学者(第三批)入选人员。

   

  以下摘自中新网:

  4月9日电 据《日本侨报》报道,日本华人教授会4月7日的电子通信提供的信息表明,该会会员、旅日华人学者巨东英博士4月开始出任埼玉工业大学副校长,受到广泛关注。

  据日中交流研究所介绍,改革开放以来,在日本取得博士学位的中国人高达6000多人,现在活跃在日本700多所高校的华人学者至少有3000多人,担任教授、指导日本人博士的学者也越来越多,有的还担任了系主任等。但是,担任大学校长级职务的华人学者,巨东英尚属第一位。

  巨东英,男,汉族,1954年7月生于山东省,1979年12月毕业于河北科技大学,1985年清华大学工程力学系研究生毕业,1986年赴日本京都大学研修生,1989年获日本京都大学硕士学位,1992年获日本京都大学博士学位。1992年任日本京都大学特别研究员,1993年至今任日本埼玉工业大学讲师,副教授,教授,先端科学研究所主管,日本文部科学省资助的埼玉工业大学高新技术研究中心主任,埼玉工业大学理事会评议员。兼任日本社团法人日中科学技术文化交流中心常务理事;日本经济产业省IMSIntelligent Manufacturing System学术委员;在日中国人材料学者研究会会长;国热处理学会理事;《材料热处理学报》编委;第一、二、三届全国材料计算与模拟学术会议副主席;中国金属学会材料科学分会材料计算与模拟学术委员会副理事长;日本热处理协会评议员、国际交流委员会委员;上海交通大学兼职博导教授;辽宁科技大学兼职博导教授。

  日本埼玉工业大学创立于1903年,具有100多年的历史。华人学者出任该校副校长这是首次,标志华人学者在日本教育界越来越活跃。

  日本华人教授会代表朱建荣和会员纷纷向巨东英博士表示祝贺,并且期待巨东英博士更加活跃,为中日教育和学术交流、在日华人社会的发展作出更大的贡献。

 

 

编辑:蒋雪玲