您目前的位置: 首页» 科研平台» 省级平台» 辽宁省教育厅冶金设备及过程控制重点实验室

辽宁省教育厅冶金设备及过程控制重点实验室

   辽宁省冶金设备及过程控制实验室(Liaoning Province Key Laboratory of metallurgical equipment and process control),于2007年8月被辽宁省教育厅评定为辽宁省高校重点实验室。现任实验室主任为于晓光教授。

   

  辽宁科技大学冶金机械工程学科在国内独具特色,它由机械设计系、冶金机械、冶金机械制造自动化、机电一体化组成,在教学、科研和工程技术开发方面都具有很强的实力。为突出特色,发挥学科与人才优势,更好地服务于冶金行业,经过多年的努力,实验室凝练了“新型机械的研发、冶金机械设备的研究与开发、纳米陶瓷镀膜技术及陶瓷精密加工技术、机械工程测试与设备故障诊断、冶金过程设备检测与优化控制和数字化制造及精密加工技术、磁研磨技术”等多个研究方向。遵循“以人为本,突出特色,强化内涵,创新发展”的基本思路,开展各种类型科学研究,积极争取科技部、自然科学基金委、省科技厅、教育厅、市科技局等纵向项目,努力得到依托单位的支持,不断取得新成果,并尽快实现产业化。发挥团队精神,集中一切力量,加快学科创新团队的组成和建设,进一步提高学科团队整体学术水平和科研攻关能力,进一步做好博士和硕士研究生的培养工作,积极扩大国际和国内学术交流与科研合作。实现“国内知名、省内一流”、学科体系完整、实验设备先进、学科梯队合理、教师队伍优秀的科研技术水平高、人才培养质量好的省级重点实验室目标。

   

  实验室经过不断建设和发展,注重高端人才的培养和引进,先后培养出辽宁省特聘教授一名,辽宁省教学名师一名,辽宁省高等学校优秀人才支持计划二名。实验室近年来,培养和引进6名博士。师资力量不断增强,现有固定人员34人,其中教授12人,副教授11人,高级工程师4人,工程师4人,讲师3人,具有博士学位15人;来自企业与实验室长期合作研究,共同指导研究生的流动人员4人,均具有高级职称。拥有辽宁省特聘教授1人,省教学名师1人,省专业带头人1人,辽宁省优秀人才2人,宝钢教育基金优秀教师3人,市优秀专家1人,已形成以中青年为主的学历、学缘、结构等合理的科研团队。

   

  自重点实验室组建以来,累计承担国家级纵向科研项目14项,省部级纵向科研项目13项,大型横向科研课题17项,获得省部级科研成果奖2项,国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖6项,在国内外权威学术期刊上发表SCI论文15篇、EI检索论文12篇,出版学术专著2部,申请及授权发明专利12项,实用新型专利22项。 

 

    实验室主任:于晓光教授
     通信地址:辽宁省鞍山市高新区千山中路185号
     邮政编码:114051 
     办公地点:4#楼机械工程与自动化学院 
     电  话:0412-5929788 
     传  真:0412-5929788 
     E-mail:yuxiaoguang58@163.com
     联系人:韩冰 


     实验室网址:http://www1.ustl.edu.cn/jytyjsb/index.htm

 

 

  

   

 

编辑:蒋雪玲