您目前的位置: 首页» 科研平台» 国家级平台» 国家金融安全及系统装备工程技术研究中心

国家金融安全及系统装备工程技术研究中心

  国家金融安全及系统装备工程技术研究中心(以下简称“中心”)于2009年10月通过了国家科技部组织的专家论证,并于同年11月与科技部签订了《组建项目计划任务书》,开始了该中心的正式组建。

  “中心”的前身为2007年12月经辽宁省科技厅验收的“辽宁省金融设备工程技术研究中心”,“中心”的建设以其为基础平台,根据金融机具领域的技术发展趋势,以国家中长期科技发展纲要和相关产业政策为指导,针对我国金融安全和金融机具领域的市场需求,开展综合基础条件建设,并进行相关基础性研究和应用技术研究,深入探讨自主创新和产学研合作机制,开发具有世界先进水平的高精度、自动化、多功能金融机具系列化产品,加快成果转化,加快新技术的辐射和传播速度,为金融机构、商业流通等领域提供具有高精度货币反假能力、满足货币流通业务需求的智能化、集成化解决方案,较好地满足货币安全、金融信息化和自动化的要求,同时探索新的人才培养模式,提高行业的技术水平和人员素质,促进我国金融机具行业健康、有序地发展。

  “中心”自组建以来,共承担国家火炬计划、国家重点新产品计划项目、国家物联网发展专项资金项目、国家科技支撑计划、国家电子信息产业发展基金项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国际合作项目等国家级科研项目12项,省部级科研项目15项,均取得重要进展;承担企业委托横向课题近60项。获得授权国家发明专利10项,受理国家发明专利15项;授权实用新型专利9项,受理实用新型专利13项;软件登记授权3项。完成成果鉴定8项,获批制定国家强制性标准 2 项,参与起草发布1项,制定企业产品标准20项,获得人民币鉴别仪产品生产许可证。中心先后获得各类荣誉8项,各项科技奖励6项。

 中心”现有固定人员共计200余人,其中高级职称以上49人,博士23人,45岁以下科研人员占85;常年流动人员100余人。团队年龄与知识结构合理,能够较好地承担国家重大科研项目和企业横向委托攻关项目,并具有团结合作、献身科学的精神和良好的学风及工作作风。“中心”学术带头人和高技术创新人才经常活跃在国内外学术舞台上,得到了行内专家的认同。这支队伍实干创新、有强烈的事业心和使命感,在科技攻关和技术创新的道路上,不畏艰难,勇往直前。

  组建以来,工程中心在金融机具开发领域已形成具有较浓技术创新意识、产业化意识的带头人和研发团队,在人才队伍、科研积累、技术储备、技术成果、实验平台、基础设施和产品产业化等诸多方面,都取得了突出的进步,为国家金融机具技术进步和国家经济发展作出了应有的贡献。

 

 

中心主任: 崔文华

中心网址:  http://jr.julong.cc/