您目前的位置: 首页» 科技快讯» 辽科大获批成立省高校镁产业研究院

辽科大获批成立省高校镁产业研究院

  

  近日,从辽宁省教育厅文件《辽宁省教育厅办公室关于成立辽宁省高等学校产业技术研究院的通知》获悉,辽宁科技大学申报的辽宁省镁产业研究院获批成立,成为首批建设的辽宁省高等学校产业技术研究院。镁产业研究院的成立标志着辽科大全面服务鞍山经济社会发展行动方案(50条)取得重要阶段性成果,切实完善和提升鞍山菱镁特种资源产业创新体系,为辽宁区域经济发展助力。

  

   高校、地方政府、企业三方共建面向省内重要行业的产业技术研究院,是贯彻习近平总书记在十二届全国人大第五次会议辽宁代表团全体会议的讲话精神,落实省政府关于高校人才、资源向科技创新转移服务地方经济发展的战略举措。按照《辽宁省教育厅关于成立辽宁省高等学校产业技术研究院提升科技创新能力的实施方案》的要求,辽科大全力组织和推进镁产业技术研究院的筹建各项工作,校领导积极与省教育厅、科技厅及鞍山市、营口市政府领导沟通协调,带领高新院、高镁学院等相关专家多次到海城菱镁新材料、大石桥镁质材料产业基地考察,暑假期间走访数家企业并达成合作意向,签署共建产业研究院研发平台协议。

  

   镁产业研究院在原有4个省级中心(辽宁镁产业协同创新中心、镁资源与镁质材料工程技术研究中心、镁质材料工程技术研究中心、高温镁质材料与镁基功能材料精深加工技术工程研究中心)项目研发、人才培养、组织创新的基础之上,力促高校、地方政府、企业深度融合、协同创新、释放潜能,尤其充分利用高校创新资源加大关键技术攻关和科技成果的转化实施,打造辽宁省高校科技优势向经济优势转化的重要平台。(高新院  赵红阳 刘伏)