您目前的位置: 首页» 学术活动» 高镁学院邀请清华大学谢志鹏教授作讲座

高镁学院邀请清华大学谢志鹏教授作讲座

  11月23日下午,高镁学院三楼会议室召开了“先进陶瓷材料的发展”主题讲座,讲座由清华大学材料科学与工程系教授、博士生导师,清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任谢志鹏主讲,同时参与报告会的还有高镁学院副院长罗旭东等人。

  教授主要向大家介绍了有关陶瓷的三个方面,其中包括陶瓷材料的发展历史、陶瓷材料的优点与应用及未来先进陶瓷材料的发展前景。实际从很早开始,陶瓷材料就以其硬度大、耐高温的特点广泛应用于各领域,尤其是军事领域,防弹衣就是用陶瓷材料制成。二十世纪以来,随着科技发展,陶瓷材料的发展也很迅速,小到长安街的灯,大到航天火箭,无处不存在着陶瓷材料的影子。现今,各国致力于发展先进陶瓷,先进陶瓷已形成一个巨大的高新技术产业,美国与日本在该领域处于领先地位,有多家大型上市公司。最后教授提出:先进陶瓷材料虽硬度大,但延展性较差,清华大学乃至各国都在为先进陶瓷材料的发展继续做努力,希望能攻克难关。

  据悉,清华大学与辽宁科技大学在陶瓷材料研究方面一直有着密切的交流,清华大学的学者每年都会来高镁学院进行学术交流。

  会后,副院长罗旭东表示:“希望今天的报告会能让同学们对自己的专业有更深的认识,激励自己努力学好本专业知识,为以后更好的适应工作岗位,打下基础。”