首页 学生工作 招生就业 市场建设 工商管理学院2018年寒假走访企业工作总结
招生就业
就业政策 校园招聘 市场建设

工商管理学院2018年寒假走访企业工作总结

2018-03-10

  为进一步做好我校2018届毕业生就业工作,按照学校要求,我院利用寒假期间走访调研了阜新地区的相关企业单位,先将具体工作总结如下:

  一、走访准备

  学院对本次走访企业工作高度重视,在寒假之前召开了走访工作筹备会,并成立了走访小组。走访小组由党委书记刘洪玉亲自带队,党委副书记董文武、专业教师和毕业班辅导员等6人组成。筹备会上,走访小组对本次活动进行了详细的部署,定于2月4日赴阜新地区进行为期3天的走访调研,计划拜访阜新市人力资源和社会保障局等4家企业单位。窗体顶端

  二、走访过程

  阜新市人力资源和社会保障局。2月5日,一行人赴阜新市人力资源和社会保障局开展座谈会。会上,主抓全市就业创业工作的局党委委员、副局长冯岩为我们详细介绍了阜新市的企业发展状况、企业的人才引进政策以及高校毕业生就业形势。冯局长首先对近年来阜新市政府出台的有关高校毕业生创业的相关政策进行了介绍,对阜新市“以创业带动就业”的转型发展方向进行了详细的解读。冯局长介绍说,阜新市政府已经准备出台租房和安家补贴政策,留住高学历紧缺型人才;重点吸引装备制造、农产品加工、新能源、新材料等重点行业急需紧缺的高学历人才;对企业引进的博士、硕士和拔尖的本科毕业生,给予3年每人每月500元—1500元的安家补贴。

  就业促进科的负责人也为我们介绍了近年来阜新市的应届毕业生就业情况,介绍了当地企业对应届毕业生吸引力下降的形势。为鼓励企业吸引高校毕业生,阜新市政府出台了养老、医疗、失业保险补贴等政策,支持和引导市属及以下企业招录高校毕业生,对企业招用的应届全日制本科毕业生,按照签订的劳动合同期限,给予部分基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴;用人单位招用就业困难人员(困难家庭和就业困难的高校毕业生)给予岗位补贴和社会保险补贴。

  据人力资源开发科的负责人介绍,为吸引广大高校毕业生来阜工作,阜新市政府对全日制本科以上(含本科)高校毕业生在阜购买商品房,依法缴纳五险并个人住房公积金缴存达到3个月的,可申请公积金贷款,最高贷款额度为80万元;对企业引进的高校毕业生可实行职称评定“直通车”和“绿色通道”政策;放开高校毕业生落户限制,简化有关手续。

  在座谈会上,刘洪玉一行人认真听取了人社局负责同志的介绍,针对当地的就业政策、人才引进政策和企业的发展情况进行讨论,针对阜新市的专业人才缺口进行记录,对我校2018届毕业生情况进行详细的介绍,征求了人社局负责同志对于我校的专业设置、培养方案等方面的意见和建议,对于阜新市针对高校毕业生“引得来,留得住,干得好”的人才工作新思路高度认同,并邀请阜新市人社局的同志能够协同当地名企的人力资源负责人在春季来到我校进行地方性的专场招聘会。

  华能阜新风力发电有限责任公司。华能阜新风力发电有限责任公司是中国华能集团新能源股份有限公司的全资子公司,是由华能新能源产业控股有限公司与大连重工·起重机械厂(现华锐风电科技有限公司)合作在阜新建设的风电场。公司成立于2006年10月,注册资本为4.5亿人民币,公司秉承“开发绿色能源,奉献服务社会”的理念,以风电发展为主,最大规模开发辽宁地区的风电资源,目前公司已签订开发协议超过150万千瓦,投产60万千瓦。在与该公司人事部门负责人的座谈中我们了解到,该公司目前投资已超过60亿元,年上网电量约12亿千瓦时,为阜新的经济转型注入了强大动力,公司已与阜新市政府共签订了150万千瓦风电场的开发协议,总装机规模将超过150万千瓦,总投资将超过150亿元,为辽宁省政府提出的“突破阜新”和打造阜新“风电之城”提供了强有力的支持和保障。据了解,该公司每年都有招聘应届毕业生的需求,主要工作地点均为较偏远的山区、农村,为员工提供住宿、各种补贴等福利待遇,且各岗位的平均工资较高。企业目前主要的需求岗位为管理员、软件工程师、电力工程师、财务管理等岗位。

  中国人寿保险股份有限公司阜蒙县分公司。中国人寿保险股份有限公司阜蒙县分公司于1998年5月在阜新工商局登记注册,公司规模80余人,中国人寿保险公司阜新分公司,主要经营人寿分公司,于1998年5月19日在阜新工商局登记注册,具有成熟的品牌服务和专业技术团队,是阜新人寿保险行业知名企业。在与企业负责人的交流中我们了解到,该公司目前发展速度较快,对有能力、肯吃苦的应届毕业生有较大的需求,主要需求岗位有客户经理等岗位,需求专业为工商管理专业和金融专业。

  阜新银茂木业有限公司是由江苏银茂控股(集团)有限公司。该企业在辽宁阜新市全额投资兴建的中、高密度纤维板厂,2007年7在阜新县工商局注册,生产线固定资产投资约7000元人民币,主厂房建筑面积13500 m2,办公、生活用房3500 m2,全厂占地约350亩。该厂坐落在辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县福兴地镇,东临沈阳、西靠锦州、北与朝阳、内蒙古相毗邻。据该公司副总经理介绍,公司近年来依托当地丰富的林业资源优势和国内外广阔产品市场,采用国内外先进的木材加工设备和生产工艺生产,生产的环保型中、高密度纤维板主要用于家具行业、建筑家装、车辆、船舶制造、强化木地板等行业。在听过我们的对于学校2018届毕业生的介绍后,该公司经理表示,公司始终注重科技创新和技术创新,注重高水平科技人才的引进,希望能吸引更多有才能、肯吃苦的环境工程专业和土木工程专业的毕业生到公司工作,并有意向赴我校参加春季招聘会。

  三沟酒业有限责任公司。三沟酒业是荣获中国驰名商标的国家二级企业,占地60000平方米,年生产能力达10000吨,年销售总收入12亿元,年利润总额6960万元,现有员工近3000人。该公司的人力资源部负责人为我们介绍说,公司现已成为辽宁省最大的纯粮酿造生产白酒基地,企业先后被誉为“全国少数民族先进企业”、“国家二级企业”、“省科技先导型企业”等荣誉称号。在座谈中,我们向公司人力资源部负责人介绍了我校的专业设置和毕业生情况,并表达了邀请三沟酒业参加我校春季招聘会的意愿,并得到了积极的回复。目前,该公司正处于快速发展阶段,人才需求量较大,主要需求市场营销、工商管理、化学工程等专业。

  三、收获与体会

  本次走访活动,走访小组与阜新市人力资源和社会保障局建立了良好的合作关系,与当地企业领导、人力资源部门负责人开展座谈会6次,与4家用人单位均初步达成招聘或合作意向。通过一系列的走访交流,我们发现阜新地区就业形势整体呈现五个特点。

  1、城市经济发展较缓慢,大型公司较少、就业机会少,人才流动慢,用人单位需要补给人才的数量不多。

  2、城市处于转型阶段,企业也同样处于转型的阵痛期,发展速度较慢,对于人才的吸引力不大。

  3、生活压力小、生活成本低、节奏慢,企事业单位招聘对于学历层次要求较低,基本上以中专、大专为主。

  4、政府给予企业和毕业生的政策虽然比较完善,但仍处于初步阶段,效果并不理想。

  5、近年来在阜新就业的毕业生以阜新生源为主,人才流失现象较为严重。

  在走访企业的过程当中,我们与各企业负责人针对毕业生就业等话题进行了深入的探讨,来自企业的意见和建议为我们提供了多维度的思考。

  1、扩大我校的知名度,鼓励毕业生更早的外出实习。

  目前,一些企业对我们学校了解较少,对于我校的专业设置、毕业生信息不了解,所以对我校学生招聘较少。针对这种情况,我们应多与地方人社局建立良好合作管理,利用新媒体等手段扩大我校的知名度,来吸引更多的企业来我校进行招聘。此外,一些用人单位要求毕业生在大四上学期就要到用人单位进行实习、实训,并且根据这段时间的表现给毕业生定岗、定工资。而我校在大四设置的课程较多,导致学生不能及时到用人单位报道,错失了一些机会。针对这种情况,我们应该鼓励学生在大四之前完成应修的学分任务,以保证在大四的时候他们有更多的时间去寻找工作。

  应引导学生认清形势,尽早做好学生职业生涯规划教育。

  我校许多毕业生就业是都把目光集中在大城市,然而大城市虽然就业机会多,生活舒适,就业环境较好,但同时竞争压力也很大,生活成本偏高,职业发展空间狭窄。另外,应引导学生对薪金和就业环境有更趋于理性的预期,对薪金和就业环境的期望不能过高,学生需要树立符合形势的就业观、择业观,可以先就业再择业,做好跨专业就业准备。让学生尽早接触职业生涯规划,可以让同学们在找工作的过程中充分认清自己的能力和兴趣所在,有明确的求职意向,知道自己想干什么,能干什么,从而选择与自己能力相符的职业去应聘,并朝着既定的目标不断完善自己,这样,求职成功的机会就会更大,以后的发展也会更好。

  3、增强学生网上招聘意识,加强学生网上招聘技巧教育

  由于鞍山地理位置较沿海城市偏远,同时随着用人单位招聘理念不断更新,网络招聘已经深入人心,所以很多用人单位不会到二三线城市招聘,但是会在一些招聘网站上发布招聘信息,因此,加大网上求职培训力度,在自我加强保护的同时,对电子简历、求职敏感术语等网络招聘进行一定的培训。

  4、加强校企合作关系、争取建立更多的合作基地

  由于与用人单位建立校企合作关系,不单单是只把学生送到用人单位,还要依靠学院一定的专业技术水平、科研合作能力及关系网络,因此在今后的工作中应重点加强这方面的建设,以保证每年应届毕业生可以更早、更好的就业方向。

  工商管理学院

  2018年3月10日

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院