首页 学生工作 招生就业 市场建设 工商管理学院2016年秋季走访用人单位工作总结
招生就业
就业政策 校园招聘 市场建设

工商管理学院2016年秋季走访用人单位工作总结

2016-11-15

    为进一步做好我校2017届毕业生就业工作,广泛邀请用人单位来我校举办专场双选会或参加我校2016年11月19日举办的毕业生秋季双选会,进一步了解用人单位信息,掌握毕业生在用人单位情况,拓宽毕业生就业渠道,加强就业实习、实训基地建设,拓展校企项目合作等工作,按照校园两级走访要求,学院学生主管吕明月,学办老师周素娟,辅导员罗文涵、李焱、曹桐赫、盖天昊分别于10月10日至11月5日赴南京、大连、丹东等3个城市进行了企业走访。走访中能够感觉到我校坚持多年的就业走访工作已经得到了社会认可,并对我校对学生负责的态度及就业工作方式给予了很高的评价。现将具体情况汇报如下:

 

   走访基本情况

 

   本次走访历时26天,共拜访16家用人单位和5家人才市场。

   此次走访,总体收获有三点。一是知己知彼,进一步拓展市场。走访交流不仅加深了我们与原有合作用人单位的感情,主要工作是进一步开拓了新的市场(大部分为新合作的用人单位),更重要的是让我们及时了解了当地的用人政策以及一些单位对毕业生的需求情况。二是正面宣传,扩大我校的社会影响力。在与我校毕业生就业的用人单位交流中我们得知:我校毕业生专业知识扎实、能吃苦、忠诚度高、踏实肯干并具有一定研发能力,性价比相对其他高校高,用人单位均十分满意。这些毕业生的良好表现,为我校赢得了口碑,也为学校吸引来更多的优秀用人单位。三是广纳建议,积累延伸教育经验。用人单位和毕业生在学业培养及教学改革等方面给予了我们很多建设性意见和建议,不仅开阔了我们的视野,增长了见识,更为今后对学生的培养积累了宝贵经验。

 

   走访地区特点

    南京市

    南京市是华东第二大城市,大连科教第三城,中国国家区域中心城市,国家重要的政治、军事、科教、文化、工业和金融商业中心、综合交通枢纽。南京历史悠久,有着超过2500余年的建城史和近500年的建都史。是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。

 

    在南京,我们先后走访了浙江商帮科技有限公司、香港华洋集团连锁经营管理有限公司、江苏金岛国际贸易有限公司,香港华洋集团连锁经营管理有限公司等3家用人单位,对南京的就业形势、企业单位的用人需求有了一定程度的了解。

 

    浙江商帮科技有限公司在2012年以“宁波电子商务示范企业”入驻宁波国家高新产业园,总部办公面积有4000平方米。该公司主要致力于为中国的企业提供企业网络运营解决方案、行业平台运营解决方案以及移动互联网的营销解决方案。截止到2015年末,浙江商帮科技有限公司现已在全国设立了12家直属分支机构,1家全资子公司,员工总数逾1200人,拥有研发及运营工程师200余人,目前已经成为规模较大、实力雄厚的网络运营服务提供商。据悉,浙江商帮科技有限公司有在东北地区举办2016年大型专场招聘会的意向,主要需求专业有电子商务、工商管理、行政管理、财务管理、市场营销等专业,主要需求岗位有管理培训生、人事行政助理、财务管理员、销售经理等,各分公司招聘岗位需求人数较多。

 

    华洋集团是一家以医疗保健为龙头产业,以教育为基础产业,以房地产和金融为综合发展的多元化企业集团。目前在全国拥有上海、南京、苏州、无锡、宁波、杭州、嘉兴、合肥、武汉、长沙、广州等三十多家全资子公司和区域。该公司成立于1989年12月28日,非常注重人才的培养,为保证员工综合素质的不断提升,该公司投入了大量资金,专门设立了新进员工岗前培训基地。据悉,该公司主要需求专业有工商管理、市场营销、中文、播音主持、财务管理、会计学等专业。主要招聘岗位有管理培训生、客户经理、讲师助理、主持人、健康顾问、行政助理、财务专员等岗位。新员工有三个月的实习期,转为正式员工后基本工资5000元起步,有着较优厚的薪金待遇和广阔的发展空间。

 

    通过几天来对南京市各个企业的调研与走访,我们发现南京的就业形势整体呈现五个特点:

    1.用人单位多,相较于苏州等城市机会也更多,但生活成本较高。南京主要需要建筑及建筑装饰安装业,电子商务营销业、电子电气设备制造业等专业的毕业生。

    2.受全国经济不景气的影响,南京今年的用人单位招聘计划较少,但招聘要求比往年要高一些。

    3.南京市本地高校较多,绝大部分用人单位招聘会以本地高校为主。

    4.因生活成本较高,用人单位多招收本地生源,以保持企业人才流动的稳定性。

    5.本科毕业生初期的工资待遇大约在3000-4000元左右。

 

  • 丹东市

         丹东市地处辽宁省东南部,是中国海岸线的起北端起点,位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈的重要交汇点,是一个以工业、商贸、物流、旅游为主体的沿江、沿海、沿边城市,是国家级边境合作区、沿海开放城市。

 

    在丹东,我们先后走访了丹东市人才中心,丹东中联石油化工有限公司、丹东市红生包装材料有限公司、丹东市东港市人社局、东港市天泉食品有限公司、东港市华能实业有限公司、东港市习正贸易有限公司等几家单位,对丹东市的就业形势、企业单位的用人需求有了一定程度的了解。

 

          我们先后走访了丹东市人才中心和丹东东港市人社局。在丹东市人社局,我们向人才中心负责人介绍了我校的基本情况和学校的办学思路和建设发展方针,并欢迎丹东人社局的领导到我校参观交流,并希望丹东人社局能够大力支持我校的就业工作,积极为我校毕业生提供有招聘需求的单位信息,为我校和当地知名企业搭建合作的桥梁。在丹东市人社局,人才中心常务副局长潘洪华介绍说,辽宁科技大学是一所发展历史悠久、办学特色鲜明的高校。近期会在局里开会讨论相关的支持措施,寻找服务机会,尽力更好地为我校毕业生和当地企业搭建桥梁。

 

    东港市是由丹东市代管的辽宁省辖县级市,位于辽宁省东南部,地处丹东市西南部,拥有沿海、沿江、沿边地理优势,是中国海岸线上最北端的县级市,素有鱼米之乡的美名。全市陆域面积2445平方公里,海域面积3500平方公里。东港市地处东北亚、环渤海和环黄海三个经济圈的交汇点,是东北东部地区重要的海陆门户。2013年11月,东港荣获“全国最佳生态宜居旅游名市”。在东港市人社局,我们详细的介绍来我校的基本情况和专业建设,并深入的了解了东港市的经济形势、就业形势和人才引进策略,与东港人社局的相关负责人就高校毕业生就业服务工作、高校与人社局的人才服务平台搭建和如何实现就业信息资源共享进行了深度的交流。

 

    丹东市红升包装材料有限公司地处丹东市振安区新规划的工业园区——同兴镇。公司占地二万多平方米,建筑面积一万平方米,环境优美,交通便捷。是丹东地区最大的纸制品包装出口企业。丹东市红升包装材料有限公司专业生产各种彩色及普通瓦楞纸箱、纸盒,核心技术是全开彩色印刷机和新上七层纸板生产线。公司技术力量雄厚,设备先进齐全,年生产能力1.5亿以上。现有员工386人,其中专业技术人员89人,管理人员32人,年销售收入1.4亿元以上。该公司现已拥有丹东及省内几十家大型国有企业、私企及合资企业的包装专供权,产品出口到日本、韩国、和欧美地区。目前,该公司有参加我校2016年秋季招聘会的意向,主要需求岗位有业务员、办公室文员、会计、销售(售后)。

 

    丹东华能实业有限公司成立于1994年注册成立,坐落于辽宁省东港市碧海,公司主要经营供应电厂建筑、开发所需设备及原材料,注册员工人数为80人,注册资本88万元人民币。该公司人力资源总监热情接待了我们一行,就我们学校的发展现状、专业设置、毕业生人数等方面进行了进行了询问,并介绍说该公司今年来发展迅速,以及对应届毕业生的需求情况,表达了于2017年3月来我校参加春季招聘会的意向。据了解,该公司主要需求专业为能源与动力工程、材料科学与工程、工商管理、市场营销、财务管理等专业。

 

    我们还走访了东港天泉水产食品有限公司,这是一家集水产加工及贸易为一体的综合性企业。该公司成立于2002年,坐落于辽宁省东港市,紧靠不冻港大东港,公司员工人数400人,厂房面积3000平方米。该公司主要收购加工各类朝鲜东海水产品、土特产品以及进行国内外贸易。据该公司经理介绍,公司拥有国际先进的加工设备和一流的技术水准,与韩国、日本、等国家和地区建立了良好的贸易合作关系。据悉,该公司并没有前往我校参加大型招聘会的意向,但鼓励我校丹东籍应届毕业生投简历,公司整体用人需求较多,主要需求专业为化学工艺与工程、英语、市场营销、国际金融与贸易、财务管理等。

 

    通过几天来对丹东市和东港市的人社局和几家企业的调研与走访,我们发现南京的就业形势整体呈现五个特点:

    1、丹东市作为地理位置极佳的沿海港口城市,近年来旅游业和服务业发展迅速,人才需求量较高。

    2、因辽宁省经济不景气,丹东今年的用人单位招聘计划较少。

    3、丹东市近年来人才流失较为严重,大部分丹东籍学生在大学毕业后并没有意愿回到家乡工作。

    4、丹东市的部分用人单位并不看重毕业生的学历,更侧重于毕业生的工作经验和语言沟通能力。

    5、本科毕业生初期的工资待遇大约在2000元左右。

 

大连市

 

1、参加招聘会情况

    为进一步拓宽毕业生就业渠道、促进学生就业创业,工商管理学院辅导员曹桐赫于10月26日至10月20日走进大连高校招聘会与企业就用人需求及特点、我校毕业生在企业中的发展情况、企业对我校人才培养与就业工作的建议及校企合作等问题进行深入的交流探讨,并认真听取了各用人单位意见。

 

    辅导员曹桐赫共计走访了包括东北财经大学招聘会,大连工业大学招聘会,大连人社局专场招聘会,大连地区就业洽谈会四个招聘会。会场气氛很好,应聘者都手持自己精心准备好的简历和自荐信,积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况。与往年不同,今年在全球经济寒流的大背景下,就业紧张在中国蔓延,毕业生就业难已成了不景气的事实,但此次招聘会中大多数招聘方提到公司在用人方面也几乎没有改变。我校领导在走访中了解到,面对与日俱增的就业压力,不少应聘者心态依然轻松,并做好准备,对找到工作充满信心。

 

    走访招聘会企业中,与国金黄金股份有限公司,华润有限公司,雨生集团有限公司等30多家企业进行洽谈,并邀请他们来我校参加招聘会,其中10余家公司有意向来我校招聘优秀毕业生。其中国金黄金股份有限公司国金黄金股份有限公司是一家集贵金属工艺品研发、设计、生产与销售于一体的集团型企业,注册资本为36000万元人民币。总部设立在北京,全国各地设有200多家分支机构,拥有员工近3000人,年销售额约25亿元。公司在北京、深圳两大城市分别建立了3家创新型贵金属艺术工厂及5个新技术试验基地,占地面积近2万平方米。他们的招聘者与曹老师相谈甚欢,交谈中老师了解到大部分公司需要毕业生有丰富的专业的知识,很好的团体的意识,吃苦耐劳的精神,而如今很多大学生毕业后由于不愿意从底层做起,而且希望一毕业获得高薪职位,所以很多大学生面临就业难的问题。而学校对于所设的专业,应该要求学生掌握好自己专业的基本的知识,认清自己在社会所占的地位,多鼓励学生利用假期到公司实习,以便于更好的掌握知识,了解到社会竞争越来越激烈,对人才的需求也在不断发生变化,尤其是对人才综合素质的要求越来越高。以前也知道自己面临着各种各样的就业压力,但都是一些模糊的概念,没有现实的说服意义。此次的走访活动中对于一些企业提出的要求,深入交谈,才发现自己如果想要在企业获得更好的职位,需要不断的提高自己的能力,而不能认为自己所做的已经很好了!

 

    由于经济形势下行压力的增大和毕业生就业的结构性失衡,用人单位对毕业生综合能力与素质提出了新的要求,对于高校人才培养工作而言,也提出了新的挑战。以我校为例,用人单位普遍认为,我校毕业生专业知识扎实、具有创新钻研精神;能够跟进时代、善于学习;敢于吃苦,不怕困难。这些品质在用人单位中获得了良好的口碑和评价。用人单位同时认为,在校生应积极开展专业训练,夯实专业基础,可以通过加强课程设置专业化、开展校企合作课程等方式提升学生专业能力;学生在校期间,要积极加强视野拓宽,提升综合素质,加强对学生人文精神的培养;在当前“大众创业、万众创新”的社会浪潮下,大学生还应紧抓时代潮流,注重创新创业能力的培养,在各行各业都能发挥“谋事要实、创业要实”的精神,适应现代社会发展。

 

2、企业走访情况

    为了进一步做好我校2016届毕业生就业工作,拓宽就业渠道,帮助毕业生落实好就业单位。按照校院两级本年走访计划的要求,工商管理学院李焱和学办周素娟于10月31日至11月4日赴大连开展用人单位走访工作。本次走访历时5天,共拜访7家用人单位。现将有关情况报告如下:

 

    大连是中国的副省级城市、计划单列市,也是全国14个沿海开放城市之一;是中国辽宁省的一个重要沿海港口城市,省内第二大城市,是中国东北主要的对外门户;也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心。2015年实现地区生产总值(GDP)7800亿元,同比增长3.8%,居辽宁省首位。2015年中国城市竞争力排名十六位,东北第一。

 

(1)大连瑞凡工业设备有限公司:

    大连瑞凡工业设备有限公司是一家有限责任公司,创建于2012年,注册资金50万人民币,企业位于辽宁省大连市甘井子区。

 

(2)大连智星燃烧控制设备有限公司:

    大连智星燃烧控制设备有限公司(Dalian ZIXON Combustion Controlling Equipment Co., Ltd.)位于大连市沙河口区,公司主营燃烧设备及火焰自动控制装置的开发与应用;工业炉窑自动化控制系统设计、设备成套与软件编制及调试;销售国内外知名品牌的燃烧设备及自动化仪表。同时还经销德国Kromschroder(燃烧设备)、DUNGS(燃烧设备)、美国NorthAmerican公司(燃烧控制装置)、德国ARIS(电动、气动执行器),ROSEMOUNT(过程仪表)等产品。

 

(3)鑫毅科技(大连)有限公司:

    鑫毅科技(大连)有限公司成立于2009年4月,是一家集工业窑炉燃烧控制系统及自动控制系统设计、制造、指导安装、调试于一体的专业性公司。公司主要代理德国KROM燃烧控制系统、美国HAUCK烧嘴  日本油研液压设备以及SEW 减速机全线产品。

 

(4)大连博能泰克科技有限公司:

    大连博能泰克科技有限公司成立于2011年,注册资金50万人民币,主要从事自动化控制设备技术开发及相关技术咨询服务及国内一般贸易。

 

(5)大连琅泰工业设备有限公司:

    大连琅泰工业设备有限公司是大连机械设备行业知名企业,成立于2012年11月,主要从事自动化控制设备技术开发及相关技术咨询服务。

 

(6)大连慈惠商贸有限公司:

    大连慈惠商贸有限公司成立于2014年,注册资金500万元。主要经营女装,内裤,会议培训。公司以生产,加工,销售一条龙为方针,为消费者降低成本,目前采用互联网+的经营方式。

 

(7)大连好运商道文化传媒有限公司:

    大连好运商道文化传媒有限公司成立于2016年5月,主演经营广告业务、展览展示服务、会议服务、礼仪庆典服务、企业形象策划、文体活动策划、企业营销策划、动漫设计、网上贸易代理、经济信息咨询、手机软件开发等。

 

    通过几天来对大连市各个企业的调研与走访,我们发现大连的就业形势整体呈现四个特点:

    1、近两年,因工人工资水平不断上涨,大连地区日企的经营成本不断上涨,因此很多日企已陆续撤离,大连外企数量明显下降。

    2.由于经济并不是很景气,今年很多用人单位招聘计划较少,但招聘要求却更高了。

    3、大连本地高校较多,绝大部分用人单位招聘会以本地高校学生为主。

    4、本科生工资待遇并不高,初期的工资大约在2000-3000元左右。

 

三、存在的问题

 

        1、缺少名校效应,导致用人单位对我校了解较少。

    在全球经济形势大气候以及我国经济增长放缓新常态的影响下,许多用人单位受到冲击,多数用人单位的用人计划大幅缩减,部分用人单位甚至在3年之内都没有招聘计划,有招聘计划的用人单位也纷纷提高了招聘门槛,对于非985、211等高校学生概不考虑或薪资待遇较985、211院校的毕业生有所区别。同时因为用人单位对我校了解较少,不知道我校的一些强势学科,所以对我校学生招聘较少。

 

        2、学校与用人单位无缝对接不畅。

    通过走访我们了解到很对用人单位都要求学生在大四上学期就要到用人单位进行实习、实训,并且根据这段时间的表现给毕业生定岗、定工资。而我校在大四上学期设置的课程较多,导致学生不能及时到用人单位报道,错失了很多机会。

 

        3、我校毕业生相对缺乏主动性、创造性。

    通过与用人单位座谈得知,我校学生在用人单位表现整体良好,但绝大部分同学只知道按部就班的做事,缺乏做事的主动性,创造性。这也是我校学生和名校学生的差距之一。

 

        4、学生就业观念需要转变。

    我校许多毕业生就业是都把目光集中在大城市,殊不知大城市虽然就业机会多,生活舒适,就业环境较好,但同时竞争压力也很大,生活成本偏高,职业发展空间狭窄。而对于我们这样学校毕业的学生,在一线城市竞争压力会更大希望同学们理性地面对就业,不要盲目追求大城市。另外,对薪金和就业环境的预期也应趋于理性,对薪金和就业环境的期望不能过高,还是要先就业再择业,做好跨专业就业准备。通过与用人单位的交流,我们还了解到,绝大部分用人单位第一年给毕业生的薪酬都较低,但是如果同学们在用人单位能够工作三年以上,工资就会有大幅度提升,工作五年以上甚至能成为部门的领导。同时由于生活成本问题、环境适应问题、家庭原因等问题,很多外地生源在用人单位工作的稳定性低,离职率高,所以用人单位更关注本地生源。

 

         5、增强学生情商教育迫在眉睫。

    通过与用人单位的座谈得知很多新毕业的学生特别是名校毕业生,在工作中特别想展示自我,缺乏团队合作意识,而与人沟通能力极弱,听不进别人的意见及指导,致使很多工作不能按时完成。尤其是90后孩子,眼高手低、个性较强;以自我为中心,极度自负。

 

         6、走访时间相对滞后。

    由于行业竞争激烈,很多用人单位为了招到更好的学生,将招聘时间提前。例如今年国金黄金股份有限公司在辽宁地区的招聘时间就在9月下旬日,较去年早了将近一个月。除此之外很多大型用人单位也较去年招聘时间早了很多,而我们走访的时间相对滞后,导致我们拜访用人单位时,很多用人单位已经完成了本年度招聘计划。

 

四、建议:

        1、积极引导学生做好职业生涯规划,明确求职意向。

    面对严峻的就业形势,我们应该多提醒学生们保持清醒的头脑,认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,切忌好高骛远。学生们可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,“深挖洞、广积粮”,多充实、提升竞争力,即便是可以“高成”也不妨先“低就”,抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。凡事做到“预则立,不预则废”。引导广大同学认清形势,不要再观望,积极就业,尽早就业。

 

         2、增强学生网上招聘意识,加强学生网上招聘技巧教育

    由于鞍山地理位置较沿海城市偏远,同时随着用人单位招聘理念不断更新,网络招聘已经深入人心,所以很多用人单位不会到二三线城市招聘,但是会在一些招聘网站上发布招聘信息,因此,加大网上求职培训力度,在自我加强保护的同时,对电子简历、求职敏感术语等网络招聘进行一定的培训。

 

         3、加强校企合作关系、争取建立更多的合作基地

    由于与用人单位建立校企合作关系,不单单是只把学生送到用人单位还要依靠学院一定的专业技术水平、科研合作能力及关系网络,因此在今后的工作中应重点加强这方面的建设。

 

        4、增强学生情商的教育培养。

    唯智商论英雄的时代早已过去,用人单位更愿意要情商高的毕业生。所以在日常教育中多组织学生参加集体活动,拓展训练等,增强团队合作意识。加强组织能力、协调能力、沟通能力、管理能力的培养,从而提高情商水平。

 

        5、加强诚信教育、较少违约率。

    用人单位越来越注重签约学生的违约率,他们往往以一个学校上一年度的总违约率来决定增减该校的招聘名额,甚至将该校学生列入用人黑名单。鉴于此,建议学校应大力加强对毕业生的诚信教育,保证我校毕业生在外的诚信度和美誉度,为我校就业工作未雨绸缪,为学校长久发展奠定坚实基础。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院