首页 学生工作 招生就业 市场建设 工商管理学院2016年秋季走访总结——丹东市
招生就业
就业政策 校园招聘 市场建设

工商管理学院2016年秋季走访总结——丹东市

2016-11-15

    为进一步做好我校2017届毕业生就业工作,广泛邀请用人单位来我校举办专场双选会或参加我校2016年11月19日举办的毕业生秋季双选会,进一步了解用人单位信息,掌握毕业生在用人单位情况,拓宽毕业生就业渠道,加强就业实习、实训基地建设,拓展校企项目合作等工作,按照校园两级走访要求,学院学生主管吕明月、辅导员盖天昊于10月20日至10月25日赴丹东和东港进行了企业走访。现将具体情况汇报如下:

 

 

 

  丹东市地处辽宁省东南部,是中国海岸线的起北端起点,位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈的重要交汇点,是一个以工业、商贸、物流、旅游为主体的沿江、沿海、沿边城市,是国家级边境合作区、沿海开放城市。

 

 

 

    在丹东,我们先后走访了丹东市人才中心,丹东中联石油化工有限公司、丹东市红生包装材料有限公司、丹东市东港市人社局、东港市天泉食品有限公司、东港市华能实业有限公司、东港市习正贸易有限公司等几家单位,对丹东市的就业形势、企业单位的用人需求有了一定程度的了解。

 

  

       我们先后走访了丹东市人才中心和丹东东港市人社局。在丹东市人社局,我们向人才中心负责人介绍了我校的基本情况和学校的办学思路和建设发展方针,并欢迎丹东人社局的领导到我校参观交流,并希望丹东人社局能够大力支持我校的就业工作,积极为我校毕业生提供有招聘需求的单位信息,为我校和当地知名企业搭建合作的桥梁。在丹东市人社局,人才中心常务副局长潘洪华介绍说,辽宁科技大学是一所发展历史悠久、办学特色鲜明的高校。近期会在局里开会讨论相关的支持措施,寻找服务机会,尽力更好地为我校毕业生和当地企业搭建桥梁。

 

 

 

  东港市是由丹东市代管的辽宁省辖县级市,位于辽宁省东南部,地处丹东市西南部,拥有沿海、沿江、沿边地理优势,是中国海岸线上最北端的县级市,素有鱼米之乡的美名。全市陆域面积2445平方公里,海域面积3500平方公里。东港市地处东北亚、环渤海和环黄海三个经济圈的交汇点,是东北东部地区重要的海陆门户。2013年11月,东港荣获“全国最佳生态宜居旅游名市”。在东港市人社局,我们详细的介绍来我校的基本情况和专业建设,并深入的了解了东港市的经济形势、就业形势和人才引进策略,与东港人社局的相关负责人就高校毕业生就业服务工作、高校与人社局的人才服务平台搭建和如何实现就业信息资源共享进行了深度的交流。

 

 

 

     丹东市红升包装材料有限公司地处丹东市振安区新规划的工业园区——同兴镇。公司占地二万多平方米,建筑面积一万平方米,环境优美,交通便捷。是丹东地区最大的纸制品包装出口企业。丹东市红升包装材料有限公司专业生产各种彩色及普通瓦楞纸箱、纸盒,核心技术是全开彩色印刷机和新上七层纸板生产线。公司技术力量雄厚,设备先进齐全,年生产能力1.5亿以上。现有员工386人,其中专业技术人员89人,管理人员32人,年销售收入1.4亿元以上。该公司现已拥有丹东及省内几十家大型国有企业、私企及合资企业的包装专供权,产品出口到日本、韩国、和欧美地区。目前,该公司有参加我校2016年秋季招聘会的意向,主要需求岗位有业务员、办公室文员、会计、销售(售后)。

 

 

 

  丹东华能实业有限公司成立于1994年注册成立,坐落于辽宁省东港市碧海,公司主要经营供应电厂建筑、开发所需设备及原材料,注册员工人数为80人,注册资本88万元人民币。该公司人力资源总监热情接待了我们一行,就我们学校的发展现状、专业设置、毕业生人数等方面进行了进行了询问,并介绍说该公司今年来发展迅速,以及对应届毕业生的需求情况,表达了于2017年3月来我校参加春季招聘会的意向。据了解,该公司主要需求专业为能源与动力工程、材料科学与工程、工商管理、市场营销、财务管理等专业。

 

 

 

  我们还走访了东港天泉水产食品有限公司,这是一家集水产加工及贸易为一体的综合性企业。该公司成立于2002年,坐落于辽宁省东港市,紧靠不冻港大东港,公司员工人数400人,厂房面积3000平方米。该公司主要收购加工各类朝鲜东海水产品、土特产品以及进行国内外贸易。据该公司经理介绍,公司拥有国际先进的加工设备和一流的技术水准,与韩国、日本、等国家和地区建立了良好的贸易合作关系。据悉,该公司并没有前往我校参加大型招聘会的意向,但鼓励我校丹东籍应届毕业生投简历,公司整体用人需求较多,主要需求专业为化学工艺与工程、英语、市场营销、国际金融与贸易、财务管理等。

 

 

 

  通过几天来对丹东市和东港市的人社局和几家企业的调研与走访,我们发现南京的就业形势整体呈现五个特点:

 

 

  1、丹东市作为地理位置极佳的沿海港口城市,近年来旅游业和服务业发展迅速,人才需求量较高。

  2、因辽宁省经济不景气,丹东今年的用人单位招聘计划较少。

  3、丹东市近年来人才流失较为严重,大部分丹东籍学生在大学毕业后并没有意愿回到家乡工作。

  4、丹东市的部分用人单位并不看重毕业生的学历,更侧重于毕业生的工作经验和语言沟通能力。

  5、本科毕业生初期的工资待遇大约在2000元左右。

 

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院