首页 学生工作 招生就业 市场建设 工商管理学院2016年秋季走访总结——大连市用人单位
招生就业
就业政策 校园招聘 市场建设

工商管理学院2016年秋季走访总结——大连市用人单位

2016-11-15

    为了进一步做好我校毕业生的就业工作,也为进一步了解企业对高校学生培养的相关建议,广泛邀请用人单位来我校举办专场双选会或参加我校2016年11月举办的毕业生秋季双选会,进一步做好我校2016届毕业生就业工作,拓宽就业渠道,帮助毕业生落实好就业单位。加强就业实习、实训基地建设,积极落实校企项目合作。按照校院两级本年走访计划的要求,我和学办周素娟老师于10月31日至11月4日赴大连开展用人单位走访工作。本次走访历时5天,共拜访7家用人单位。现将有关情况报告如下:

 

  一、走访的基本情况

  1.地域性特征

   大连是中国的副省级城市、计划单列市,也是全国14个沿海开放城市之一;是中国辽宁省的一个重要沿海港口城市,省内第二大城市,是中国东北主要的对外门户;也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心。2015年实现地区生产总值(GDP)7800亿元,同比增长3.8%,居辽宁省首位。2015年中国城市竞争力排名十六位,东北第一。

 

    2. 企业特征

(1)大连瑞凡工业设备有限公司:

     大连瑞凡工业设备有限公司是一家有限责任公司,创建于2012年,注册资金50万人民币,企业位于辽宁省大连市甘井子区。

 

(2)大连智星燃烧控制设备有限公司:

  大连智星燃烧控制设备有限公司(Dalian ZIXON Combustion Controlling Equipment Co., Ltd.)位于大连市沙河口区,公司主营燃烧设备及火焰自动控制装置的开发与应用;工业炉窑自动化控制系统设计、设备成套与软件编制及调试;销售国内外知名品牌的燃烧设备及自动化仪表。同时还经销德国Kromschroder(燃烧设备)、DUNGS(燃烧设备)、美国NorthAmerican公司(燃烧控制装置)、德国ARIS(电动、气动执行器),ROSEMOUNT(过程仪表)等产品。

 

(3)鑫毅科技(大连)有限公司:

    鑫毅科技(大连)有限公司成立于2009年4月,是一家集工业窑炉燃烧控制系统及自动控制系统设计、制造、指导安装、调试于一体的专业性公司。公司主要代理德国KROM燃烧控制系统、美国HAUCK烧嘴  日本油研液压设备以及SEW 减速机全线产品。

 

(4)大连博能泰克科技有限公司:

  大连博能泰克科技有限公司成立于2011年,注册资金50万人民币,主要从事自动化控制设备技术开发及相关技术咨询服务及国内一般贸易。

 

(5)大连琅泰工业设备有限公司:

  大连琅泰工业设备有限公司是大连机械设备行业知名企业,成立于2012年11月,主要从事自动化控制设备技术开发及相关技术咨询服务。

 

(6)大连慈惠商贸有限公司:

  大连慈惠商贸有限公司成立于2014年,注册资金500万元。主要经营女装,内裤,会议培训。公司以生产,加工,销售一条龙为方针,为消费者降低成本,目前采用互联网+的经营方式。

 

(7)大连好运商道文化传媒有限公司:

  大连好运商道文化传媒有限公司成立于2016年5月,主演经营广告业务、展览展示服务、会议服务、礼仪庆典服务、企业形象策划、文体活动策划、企业营销策划、动漫设计、网上贸易代理、经济信息咨询、手机软件开发等。

 

  3.通过几天来对大连市各个企业的调研与走访,我们发现大连的就业形势整体呈现四个特点:

  1、近两年,因工人工资水平不断上涨,大连地区日企的经营成本不断上涨,因此很多日企已陆续撤离,大连外企数量明显下降。

  2、由于经济并不是很景气,今年很多用人单位招聘计划较少,但招聘要求却更高了。

  3、大连本地高校较多,绝大部分用人单位招聘会以本地高校学生为主。

  4、本科生工资待遇并不高,初期的工资大约在2000-3000元左右。

 

二、存在问题:

  1、今年的就业形势不容乐观:

  面对庞大的毕业生大军,今年,大连地区的各用人单位岗位需求却是无增有减,就业工作任务依旧十分艰巨。2016 年用人单位岗位需求在结构性方面将有所变化,民营中小企业和二、三线城市对毕业生会有较多需求,但毕业生对就业的期望值与社会需求仍将有明显差别,结构性矛盾依旧是主要问题。

 

  2、学生就业观念需要转变:

  通过与用人单位的交流,我了解到,绝大部分用人单位第一年给毕业生的薪酬都较低,但是如果同学们在用人单位能够工作三年以上,工资就会有大幅度提升,工作五年以上甚至能成为部门的领导。而现在的学生就业期望值脱离实际,一些能够得到锻炼和提高的企业被学生放弃,而选择表面上得到实惠的地方。同时,我们的部分毕业生眼高手低,一方面抱怨工作单位远、薪金低、企业没名气,另一方面又在抱怨工作难找,因此造成求职难。

 

  三、走访后的体会与建议

   1、面对严峻的就业形势,学生们要保持清醒的头脑,必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,“深挖洞、广积粮”,多充实、提升竞争力,即便是可以“高成”也不妨先“低就”,抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。凡事做到“预则立,不预则废”。希望广大同学认清形势,不要再观望,积极就业,尽早就业。

 

   2、学校要积极引导学生树立良好的就业心态。学生的就业期望值与现实间存在矛盾。一是通过学校和学院的共同努力,给学生提供很多的就业机会。二是学生对自己的人生规划和发展定位模糊。部分学生就业意识淡薄,自我管理能力需要加强。三是学院要加强对即将就业学生的就业指导,希望我们的毕业生要认清形势,重新调整自己的就业心态和择业目标。同时要引导学生培养自己的创新能力,更重要的是把理论学习与实践活动结合起来,并争取在实践中有新的发现。

 

  我将本次走访的心得形成总结报告,上报学院,并将通过班会、谈话等形式将所见所闻传达到学生当中,力争以此缓解学校、学院的就业压力,拓宽学生的就业渠道,增进毕业生的就业知识储备,提升我院学生的整体就业能力。

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院