首页 学生工作 招生就业 市场建设 工商管理学院2016年就业走访总结——大连高校招聘会
招生就业
就业政策 校园招聘 市场建设

工商管理学院2016年就业走访总结——大连高校招聘会

2016-11-15

   为进一步拓宽毕业生就业渠道、促进学生就业创业,学生工作部(处)制定了“走访企业”工作计划,应学校要求,工商管理学院辅导员曹桐赫于10月26日至10月20日走进大连高校招聘会,与企业就用人需求及特点、我校毕业生在企业中的发展情况、企业对我校人才培养与就业工作的建议及校企合作等问题进行深入的交流探讨,并认真听取了各用人单位意见。

 

   辅导员曹桐赫共计走访了包括东北财经大学招聘会,大连工业大学招聘会,大连人社局专场招聘会,大连地区就业洽谈会四个招聘会。会场气氛很好,应聘者都手持自己精心准备好的简历和自荐信,满脸自信地穿梭于人流之中,积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况。与往年不同,今年在全球经济寒流的大背景下,就业紧张在中国蔓延,毕业生就业难已成了不景气的事实,但此次招聘会中大多数招聘方提到公司在用人方面也几乎没有改变。我校领导在走访中了解到,面对与日俱增的就业压力,不少应聘者心态依然轻松,并做好准备,对找到工作充满信心。

 

   走访招聘会企业中,曹桐赫老师与国金黄金股份有限公司,华润有限公司,雨生集团有限公司等30多家企业进行洽谈,并邀请他们来我校参加招聘会,其中10余家公司有意向来我校招聘优秀毕业生。其中国金黄金股份有限公司国金黄金股份有限公司是一家集贵金属工艺品研发、设计、生产与销售于一体的集团型企业,注册资本为36000万元人民币。总部设立在北京,全国各地设有200多家分支机构,拥有员工近3000人,年销售额约25亿元。公司在北京、深圳两大城市分别建立了3家创新型贵金属艺术工厂及5个新技术试验基地,占地面积近2万平方米。他们的招聘者与曹老师相谈甚欢,交谈中老师了解到大部分公司需要毕业生有丰富的专业的知识,很好的团体的意识,吃苦耐劳的精神, 而如今很多大学生毕业后由于不愿意从底层做起,而且希望一毕业获得高薪职位,所以很多大学生面临就业难的问题。而学校对于所设的专业,应该要求学生掌握好自己专业的基本的知识,认清自己在社会所占的地位,多鼓励学生利用假期到公司实习,以便于更好的掌握知识,了解到社会竞争越来越激烈,对人才的需求也在不断发生变化,尤其是对人才综合素质的要求越来越高。以前也知道自己面临着各种各样的就业压力,但都是一些模糊的概念,没有现实的说服意义。此次的走访活动中对于一些企业提出的要求,深入交谈,才发现自己如果想要在企业获得更好的职位,需要不断的提高自己的能力,而不能认为自己所做的已经很好了!

 

   走访感受:由于经济形势下行压力的增大和毕业生就业的结构性失衡,用人单位对毕业生综合能力与素质提出了新的要求,对于高校人才培养工作而言,也提出了新的挑战。以我校为例,用人单位普遍认为,我校毕业生专业知识扎实、具有创新钻研精神;能够跟进时代、善于学习;敢于吃苦,不怕困难。这些品质在用人单位中获得了良好的口碑和评价。用人单位同时认为,在校生应积极开展专业训练,夯实专业基础,可以通过加强课程设置专业化、开展校企合作课程等方式提升学生专业能力;学生在校期间,要积极加强视野拓宽,提升综合素质,加强对学生人文精神的培养;在当前“大众创业、万众创新”的社会浪潮下,大学生还应紧抓时代潮流,注重创新创业能力的培养,在各行各业都能发挥“谋事要实、创业要实”的精神,适应现代社会发展。

 

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院