首页 学生工作 学生服务 大学生参加鞍山市城镇居民基本医疗保险就医须知(2018年修订)
学生工作
学团组织 管理制度 学生服务 思想教育 活动通知 日常管理 学风建设 学团活动 招生就业 第二课堂 基层团建

大学生参加鞍山市城镇居民基本医疗保险就医须知(2018年修订)

2019-07-01

一、医疗待遇及就医相关规定

参保学生可以按规定享受门诊统筹和住院报销的基本医疗保障待遇及大病保险待遇。

(一)住院待遇

参保学生须持本人身份证、医保卡到定点医疗机构就医,普通病种患者到普通病种定点医疗机构就医,专科病种患者确诊后要到专科病种定点医疗机构就医,普通病种患者除急诊急救外,不得到专科病种定点医疗机构就医,出院用医保卡即时结算。若住院时无卡,住院3个工作日内持参保人身份证原件、住院押金单、代理人身份证原件到铁西劳动大厦二楼卡证中心办理临时卡,临时卡办理后立即交给所住医院住院处。

1.住院医疗待遇

医疗机构级别

学生及入托儿童

统筹基金最高支付限额(元)

起付标准(元)

报销比例

首次(元)

第二次(元)

第三次及以后(元)

特三级医疗机构

700

595

490

70%

60000

三级医疗机构

500

425

350

75%

二级医疗机构

300

255

210

80%

一级医疗机构

100

85

70

85%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:(1)精神病患者在指定的专科医院住院的,不设起付标准。

      (2)参保居民患有急慢性肝炎、浸润型肺结核、慢性纤维空洞型肺结核、恶性肿瘤在专科医院住院治疗的,一个保险年度只收取一次起付标准。

2、定点医疗机构

(1)普通病种定点医疗机构及级别:

特三级:市中心医院铁东院区、鞍钢总医院、中国医大附属一院鞍山医院、市中心医院立山院区;

三级:市汤岗子理疗医院、市妇儿医院、市长大医院、市中医院、市第二医院、市第三医院;

二级:铁东区人民医院、铁西区人民医院、立山区人民医院、铁东区中医院、千山区人民医院、金普医院、万良糖尿病医院、金普医院高新区分院、同济医院、九洲医院、松祯烧伤病康复医院、福之音医院、灵山医院、润生中医院、松华烧创伤医院、瑞天肾病医院、中心医院汤岗子新城医院、安康医院、德澜中医院、瑞天医院、馨康医院;

一级:铁东区第二人民医院、血栓病专科医院、老年病防治康复医院、华康医院、铁东区骨伤病医院、职业病防治院、北方男科医院、正合医院、广仁医院、胃康医院、北京同仁堂鞍山中医医院、鞍山师范学院卫生所、辽宁科技大学卫生所、铁东区和平街道社区卫生服务中心;

(2)专科病种定点医疗机构及级别:

特三级:市中心医院铁东院区(肿瘤疾病)、鞍钢总医院(肿瘤疾病)、中国医大附属一院鞍山医院(肿瘤疾病);

三级:市第三医院(肿瘤疾病)、市肿瘤医院(肿瘤疾病)、市千山医院(结核病)、市精神卫生中心(精神病)、市传染病医院(传染病)、海城市正骨医院(正骨);

二级:博爱眼科医院(眼科)、何氏眼科医院(眼科)、爱尔视线眼科医院(眼科)、九洲医院(肿瘤疾病)、铁西区人民医院(肿瘤疾病);

一级:千山温泉职工疗养院(康复)、鞍钢劳动卫生研究所(老年病)、康瑞皮肤病医院(皮肤病)、益仁肛肠医院(肛肠)、单氏医院(眼科)、鞍钢千山温泉疗养院(康复)。

(二)普通门诊就医

参保学生须持本人医保卡到门诊统筹定点医疗机构挂号就医。若门诊就医时无卡,须持参保人身份证原件、当日门诊挂号单、代理人身份证原件到铁西劳动大厦二楼卡证中心办理临时卡。参保人第一次就医的门诊定点医疗机构视为参保居民已选定的医院,原则上本年度内不得变更。

1.普通门诊医疗待遇

起付标准

报销比例

统筹基金每次支付最高限额

统筹基金每年支付最高限额

首次就医

第二次及以上就医

年度累计不超过

40元

20元

200元

50%

100元

400元

 

 

 

 

 

2.普通门诊定点医疗机构

鞍山市铁东区医院、铁东区中医院、铁西区人民医院、立山区人民医院、灵山医院、千山区医院、金普医院、各社区卫生服务中心、金普医院高新区分院、辽宁科技大学卫生所、鞍山师范学院卫生所。*大学卫生所只限本校学生就医。 

(三)急诊

急诊是指因探亲、旅游(不含赴港、澳、台及出国)等到外地突发疾病,无法及时回到本地定点医疗机构,而就近在当地医疗机构进行抢救、治疗。急诊住院患者的起付标准为省内1500元,省外2000元;报销比例65%。 

发生急诊后,住院抢救费用个人垫付,病情平稳后转回到鞍山定点医院治疗。出院3个月内按要求将相关资料交至铁西劳动大厦2楼南面居民医保中心医疗管理窗口,由专家组进行审核,不符合急诊住院规定的不予报销。

异地急诊费用报销所需的相关资料:

1.门诊急诊病历原件(含“120”急救病历);

2.全套住院病历复印件(加盖医院病案室公章/病历复印专用章);

3.住院费用明细汇总清单(加盖医院费用明细专用章/财务章);

4.住院结算收据原件(加盖医院财务章);

5.医院等级证明(加盖医院医务科章);

6.患者本人的鞍山银行银行卡(卡号清晰)、患者身份证、代办人身份证(三样正面复印在一张A4纸上);

7.死亡的其家属需要提供死亡证明复印件;

8.生育提供准生证复印件。

(四)转诊

参保学生因病情或我市医疗条件限制需转外地上级医疗机构住院就医时,应由我市具有转诊资格的定点医疗机构专家会诊后提出转诊意见,填写《鞍山市城镇居民基本医疗保险异地转诊审批表》,3个工作日内报铁西劳动大厦2楼南面居民医保中心医疗管理窗口办理核准手续。转外地住院治疗的,仅限该次住院有效。未经市居民医保中心核准自行外出就医的,医疗费用不予报销。转诊患者的起付标准为省内1500元,省外2000元;报销比例为65%。

具备转诊资格的定点医疗机构:鞍山市中心医院铁东院区、鞍钢总医院、中国医大附属一院鞍山医院、鞍山市中心医院立山院区、鞍山市长大医院、鞍山市肿瘤医院(肿瘤疾病)、鞍山市妇儿医院(小儿疾病、产科)、鞍山市千山医院(结核疾病)、鞍山市传染病医院(传染疾病)。

转诊费用报销程序

1.办理转诊联网结算的参保患者直接在转诊医院持卡结算;

2.未办理转诊联网结算的参保患者需提供下列资料,到居民医保中心窗口办理报销手续:

(1)《异地转诊审批表》(个人留存联);

(2)转往医院全套住院病历复印件(加盖医院病案室公章/病历复印专用章);

(3)住院费用明细汇总清单(加盖医院费用明细专用章/财务章);

(4)住院结算收据原件(加盖医院财务章);

(5)患者本人的鞍山银行银行卡(卡号清晰)、患者身份证、代办人身份证(三样正面复印在一张A4纸上);

(6)死亡的其家属需要提供死亡证明复印件;

(7)生育提供准生证复印件。

(五)生源地(户口所在地)就医

家住外地的参保大学生在寒暑假期间,可在家庭所在地市级及以下公立医疗机构就医,符合规定的医疗费用,由个人全额垫付,出院后3个月内持以下资料到铁西劳动大厦2楼南面居民医保中心医疗管理窗口报销。起付标准及报销比例参照本市住院标准执行。

1.全套住院病历复印件(加盖医院病案室公章/病历复印专用章);

2.住院费用明细汇总清单(加盖医院费用明细专用章/财务章);

3.住院结算收据原件(加盖医院财务章);

4.医院等级证明(加盖医院医务科章);

5.患者身份证复印件(正反面复印在一张A4纸上);

6.学生证复印件;

7.患者户口簿首页和本人页复印件;

8.患者本人的鞍山银行银行卡(卡号清晰)、患者身份证、代理人身份证三样正面复印在一张A4纸上;

9.死亡的其家属需要提供死亡证明复印件;

10.生育提供准生证复印件。

(六)大病保险

大病保险保障对象为城镇居民医疗保险参保人员,由城镇居民医保统筹基金统一支付,不用个人缴费。大病保险对参保居民一年内单次或多次就医累计发生的医疗费用,经城镇居民医保报销后,个人承担的合规自负医疗费用,扣除大病起付线1.45万元后按50-75%不等再次报销,报销额度不封顶(咨询电话:5577716)。  

二、不予报销的情况

参保居民因违法犯罪、交通肇事、打架斗殴、酗酒、故意自伤自残(精神病除外)、戒毒、性传播疾病治疗的、美容、矫形、生理缺陷等进行治疗的、医疗事故等由他方承担责任的、国家和省、市医疗保险政策规定的其他不予支付医疗费用等,居民医保统筹基金不予支付。  

就医咨询电话:0412-2258823 

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院