首页 学生工作 学风建设 管理学院开展“钢铁工匠精神大讨论”主题教育活动
学生工作
学团组织 管理制度 学生服务 思想教育 活动通知 日常管理 学风建设 学团活动 招生就业 第二课堂 基层团建

管理学院开展“钢铁工匠精神大讨论”主题教育活动

2019-04-23

 

4月23日,管理学院组织开展“钢铁工匠精神大讨论”主题教育活动。学院党委副书记董文武、团委书记孙娇梦及各年级学生党员、学生干部代表共计40余人参加了活动。活动包括参观鞍钢博物馆、参观校史馆、钢铁工匠精神研讨会三部分内容。

“触摸历史脉搏,追寻钢铁精神”

                         ——参观鞍钢博物馆

下午13:00,师生来到了鞍钢博物馆。在讲解员的带领下,参观了沧桑岁月、长子鞍钢、鞍钢宪法、创新鞍钢、摇篮鞍钢、奉献鞍钢等主题展区,见证了鞍钢历史的百年机车、高大雄伟的1号高炉等工业遗产景观,聆听了雷锋、孟泰、“鞍钢保尔”蒋东明、时代楷模孙利东、“走在时间前面的人”王崇伦、“全国道德模范”郭明义、“当代发明家”李超等鞍钢英模的先进事迹,全面了解了鞍钢悠久的历史文化、丰硕的建设成就,每个展区都给师生们留下了不断的惊叹与感动,感受到了钢铁工业发展壮大的足迹,感受到了英模前辈的钢铁精神。

“温故校情校史,传承科大精神”

                         ——参观校史馆

随后,师生一同前往科大校史馆,通过一张张珍贵的照片,一段段深情的文字,深切的感受到了学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和一代又一代科大人浓浓的家国情怀。通过参观,同学们加深了对学校历史发展的认识,增进了对学校精神的理解和对校园文化的情感认同。光辉的校史鼓舞了每一位同学,纷纷表示为科大而感到深深自豪,愿同先辈一样,秉承校训,奋发图强,努力为学校和祖国的建设发展添砖加瓦。

“校史寻根铸魂 锻造钢铁品质”

                       ——钢铁工匠精神研讨会

16:00,大家回到学院217党员活动室召开“钢铁工匠精神研讨会”。会上,董文武老师首先发言,他讲到:通过今天的2个参观活动,同学们了解了鞍钢和科大的发展历程,鞍钢是共和国钢铁工业长子,是钢铁工业的摇篮。科大的前身鞍山工业专门学校就是为鞍钢培养冶金工业专门人才而建,也被称为冶金工程师的摇篮,两者为祖国钢铁工业和社会经济发展做出了巨大贡献,在历史发展过程中涌现出许多英雄楷模、专家学者、榜样人物,他们所展现出的勇于担当、爱岗敬业、无私奉献、精益求精的精神品质更值得我们学习和传承。同学们也依次发言,纷纷表示要主动肩负时代责任,传承“钢铁工匠精神”,不忘初心,立志有为。会后,师生共同观看了专题纪录片《大国工匠》。

据了解,学院将围绕活动主题陆续开展榜样人物先进事迹报告会、主题班团会等系列活动。

 

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院