首页 党群建设 理论学习 《三严三实》第三阶段专题教育活动学习研讨总结 总结人:工商管理学院领导班子
党群建设
党群组织 党务指导 党建制度 党建新闻 党务公开 统战工作 意识形态 廉政建设 理论学习 管院先锋 工会工作

《三严三实》第三阶段专题教育活动学习研讨总结 总结人:工商管理学院领导班子

2016-05-25

  按照学校党委统一部署,结合“三严三实”专题教育活动第三阶段主要任务和要求,2015年10月27日上午,工商管理学院班子召开了“三严三实”第阶段专题教育研讨会,会议由学院党委副书记(主持工作)刘洪玉主持,院班子成员全体参加,院长助理李天柱列席会议。会议首先由刘洪玉传达和带领大家学习了中央、省委和学校等相关文件,然后按照学校的要求和事先准备好的发言提纲,班子成员依次进行发言。参会班子成员通过前期的学习,紧密联系自身思想和管理学院工作实际,围绕严以律己这个主题,从认真学习习近平总书记9月11日在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神、刘云山同志9月21日在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话和李希同志10月15日在全省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的部署要求上来。研讨会议既气氛热烈,又严肃认真,既有理论体会,又提出了开展好专题教育的工作建议,为进一步坚强管理学院班子建设开了个好头,打下了良好的基础。

  这次对我们每名党员干部都敲响了一个警钟。每个人都要严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。可以说,权力具有工具性,既可以用来为人民谋利益,也可能被少数人用来谋取私利。一些干部经受不住考验,抗拒不了诱惑,就会出现各种各样的权钱交易、以权谋私的问题。近几年,高校也出现了以权谋私、学术造假、权钱交易等一些严重的腐败现象,这些违反党纪国法的现象,实际上根源都在于用权不严,没有经受住利益的诱惑。要防止和杜绝此类问题的产生,我们高校的中层领导干部重点要做好以下几个方面。

  第一,深入整治无视党的政治纪律和政治规矩,不讲诚信、不懂规矩、不守纪律问题。主要整治纪律意识淡薄,对上级政策理解不深,执行不坚决等问题;整治本位主义,重点考虑本单位利益,对上级部署做选择、搞变通等问题;整治自由主义,个别干部讲话不分场合,自我约束还不够严格,对上级政策有议论和抱怨等问题。从查处的腐败案件来看,无论是贪污受贿、徇私枉法,还是违规用人、生活腐化,一个共同之处就是权力观出现问题,导致滥用权力、以权谋私。正确对待权力,首先要懂得权力来源于人民,权力姓公不姓私,只能用来为国干事、为民谋利,决不能把权力异化为牟取私利的工具。其次要懂得权力意味着责任,权力越大,责任越大,世界上根本不存在不受制约的权力。同时,还要懂得权力是把“双刃剑”,用好了可以造福于民,用不好就会引祸上身。我们一定要坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,而决不能擅自滥用,不能被家人利用,不能给朋友借用,也不能搞交易使用,始终做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  第二,深入整治懒怠政,“不担当、不负责、不作为”问题。整治思想不够解放,改革创新意识不强,观念保守,习惯于旧章法、老路子,对学校各项事业发展进入新常态后出现的新情况新问题缺乏深入系统地研究和把握,在有些方面不敢闯,不敢试,缺乏创新精神的问题;整治工作标准不高,要求不严,对改革力度、发展速度、群众心理承受程度的关系把握不够好,个别干部缺乏履行职责的自觉性,怕担责任、怕惹麻烦、怕担风险,解决复杂问题能力不强等问题;整治“老好人”现象,碍于情面,批评不够,点到为止等问题。严以用权最根本的是使权力行使符合规则、符合制度,学院领导干部要带头树立法治思维,带头依法办事,依制度办事,把权力关进制度的笼子里。很多领导干部之所以走上贪腐路,其中一个重要原因就是缺乏规矩意识,视规矩为儿戏,惟我独尊,作风霸道,搞“家长制”、“一言堂”;无视组织原则和程序,擅自决定重大事项;轻视各方意见,独往独来、包办代替,等等。我们都要明白,法律、制度、纪律、规矩、程序既是为了保障权力正确实施的,也是为了保障干部自身政治安全的。如果想自由用权,就很可能丧失人身自由。

  第三,深入整治权力滥用、运行不规范问题。主要整治行政审批环节多、效率低等问题;整治服务意识不强,部分办事流程不清晰、不简便等问题。深入整治忽悠和弄虚作假问题。主要整治报喜不报忧,成绩提的多,问题说的少等问题。深入整治基层单位办事难问题。主要整治服务态度生硬、敷衍塞责、推诿扯皮等问题;整治业务不熟、“最后一公里”不通畅等问题。深入整治选人用人不正之风问题。主要整治职称评聘和干部提拔中拉关系、套近乎、打招呼等问题。深入整治群众不满意的问题。在考核评聘方面:职称评聘分类管理不够,教学工作权重低的问题;年度考核指标不够科学细化,个别奖项设置杂乱、标准不确切的问题。在科研团队建设方面:团队建设和管理制度缺乏,团队建设效率低的问题。在师资队伍建设方面:人才引进政策不够灵活,人才作用发挥不好的问题;青年教师支持和培养不够的问题。在应用型人才培养方面:教学中心地位受冲击的问题,教师工程能力和实践能力不足的问题。在大平台建设方面:学科交叉和资源共享不够的问题。在学风教风建设方面:学风教风建设还应加强的问题。加强对领导干部权力的监督制约,既是深入贯彻《党章》和《党内监督条例》的根本要求,也是从源头上预防腐败、保护干部的现实需要。权力要想不被滥用,就必须接受监督,在阳光下运行。领导干部是人民的公仆,手中权力来自人民,就必须自觉接受人民的监督,包括党内监督、群众监督、舆论监督、民主监督等等,自觉接受各方面的批评意见,不断改正错误,阻止腐败现象的滋生蔓延。

  严以用权对各级党员干部来说是一件终生的必修课,做到从严律己,很重要的是要慎独慎微,也可以说这是修身律己的最高境界。为确保“严以用权”专题学习研讨取得实际成效,会议要求学院每位班子成员平时加强自主学习,坚持读原著、学原文、悟原理,真正把习总书记的系列讲话精神都学懂、弄通,并记笔记、写好体会。在认真自学的基础上,班子成员对照党章、对照“严以律己”要求、对照专题教育中反面教材,联系个人思想、学习体会、工作实际和教育实践活动中个人整改措施落实情况,端正价值追求,明确做人准则。

  通过这次“严以用权”专题学习研讨,切实增强了学院班子成员坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉和自律意识,促进了牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为全面开展学院各项工作奠定了扎实的思想基础,为下一步持续改进作风、推动深化管理学院改革发展注入了强劲思想动力。

 

 

 

                             工商管理学院

                            2015年10月28

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院