首页 党群建设 党建制度 工商管理学院意识形态工作突发事件应急预案
党群建设
党群组织 党务指导 党建制度 党建新闻 党务公开 统战工作 意识形态 廉政建设 理论学习 管院先锋 工会工作

工商管理学院意识形态工作突发事件应急预案

2018-05-20

  为着力推进和谐校园建设,建立思想意识形态工作责任体制机制,进一步强化思想意识形态领域工作职责与监管,切实做好我院突发危机事件舆情引导工作,努力为学院发展营造良好的舆论氛围,根据国家、省、市有关法律、法规和国家、省、市突发公共事件总体、专项应急预案及学校相关工作要求,结合我院实际,特制定本预案。

  一、预案目的

  本预案所指突发危机事件,是指在我院范围内发生的,造成或有可能造成重大后果的思想意识舆情类事件。编制本预案旨在切实提高学院保障公共安全和处置思想意识舆情突发事件的能力,在各类突发公共事件的发生后,最大限度地预防和减少损失减少,全力维护校园稳定,及时、客观、公正地公布事件情况,促进学院安全稳定健康发展,进一步推进和谐校园建设。

  二、处置原则

  在程序上要按照省、市和学校相关文件规定进行。在宣传报道上必须有利于统一思想、维护稳定、促进发展的工作大局,有利于促进危机事件在法制的轨道上妥善解决;具体要遵循“以我为主、以事实为主、以正面宣传为主”的方针,把握第一时间,及时发布信息,说明事件真相,掌握舆论、舆情主导权。

  三、程序环节

  1、完善信息沟通机制。突发危机事件发生后,由学院负责人向校领导和校党委宣传部及时通报信息,迅速启动相关舆论引导预案。

  2、加强网上信息监督。学院要及时关注网上对事件的反应和社会动向,并上报学校相关部门给予协助配合,及时向校领导汇报情况。

  3、组织拟定宣传口径。事件发生后,学院配合学校相关部门必须迅速查清情况,向校领导汇报,初步拟定新闻报道初稿,及时与校党委宣传部联系,确定报道口径,力争在第一时间主动发出正面权威信息。

  4、及时进行舆论引导。根据事件事态发展和处置情况,采取适当形式,报请校党委宣传部适时组织新闻发布活动,发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等形式,通过校级媒体、市级及以上主要新闻媒体、重点新闻网站等发布信息。根据网络传播特点和规律,采取“网上来,网上去”的方式,切实做好网上舆情监控和舆论引导,以正面声音挤压有害信息传播空间。

  5、注重舆情信息反馈。学院要配合校党委宣传部密切跟踪事件进展及相关媒体的报道,及时掌握社会舆情,并将有关情况反馈上报校领导。

  6、做好相关总结工作。学院要提交书面报告,汇报突发事件原因、产生的相关影响和最终处理结果,全面总结经验教训,避免类似事件再次发生。

  工商管理学院党委

  2018年4月

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院