首页 本科教学 实践教学 “课堂教学方法与考核方式”第一期培训 ——案例教学的方法与实践
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

“课堂教学方法与考核方式”第一期培训 ——案例教学的方法与实践

2019-08-02

“课堂教学方法与考核方式”第一期培训

——案例教学的方法与实践

  729日上午,工商管理学院举行了“课堂教学方法与考核方式”系列培训活动的第一期——《案例教学的方法与实践》。本期主讲嘉宾是学院副院长朱晓林教授。朱晓琳副院长主管MBA教学,对案例教学的研究与实践经验丰富,成果突出,她编写的案例已经入选中国管理案例共享中心案例库。会议由教学院长金玉然主持。学院全体任课教师参加。

    朱晓林从“什么是案例教学、案例教学的步骤与方法、案例教学资源利用”3个方面,对案例教学的诞生、内容、意义、方法、过程、特点等进行了详细介绍,并且结合自身在MBA教学与本科教学中的实践经验,讲解了如何选择案例、分析案例和组织案例讨论。她强调了案例教学与例子教学的差异、好案例的五大标准、两个关键环节、STAR四个元素、十种类型、单案例教学与多案例教学的差异、案例教学的评价过程等。朱晓林还向全体教师介绍了中国管理案例共享中心案例库、中欧管理国际案例库、哈佛管理案例库、毅伟商学院管理案例库的资源特点与使用条件,分享了案例资源的使用经验。

    金玉然总结指出,案例教学是工商管理类学科频繁使用的课堂教学方法,本期培训将使学院全体任课教师对案例教学具有更广的理解、更深的认识,在以本为本、大力推动金课建设的背景下,本次培训必将推动学院教师课堂质量的持续提升。

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院