首页 本科教学 实践教学 “课堂教学方法与考核方式”第二期培训——“翻转课堂”与“形成性评价”教学
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

“课堂教学方法与考核方式”第二期培训——“翻转课堂”与“形成性评价”教学

2019-08-02

  7月30日上午,工商管理学院举行了“课堂教学方法与考核方式”系列培训活动的第二期——《“翻转课堂”与“形成性评价”教学》。本期主讲嘉宾是学院工商管理专业董晓东副教授与财务管理专业吴彩英副教授。董晓东系校级教学质量优秀奖获得者,多次获评校级大学生最喜爱教师荣誉称号,多次参加过学校组织的翻转课堂教学培训。吴彩英开展的《财务分析》课程教学改革在形成性评价方面效果突出,受到了学生的高度好评。会议由教学院长金玉然主持。学院全体任课教师参加。

  董晓东以《翻转课堂教学方法与体会》为题,在接受翻转课堂教学先锋烟台大学贺利坚教授教学分享基础上,进一步挖掘我院教师与学生教与学现状,从信息化教学必要性、认识翻转课堂、总体教学设计、课前教学设计、课堂教学设计、课程设计范例六个方面分解与阐述,试图解决教师与学生在教与学中的困惑,实现教师真正做到会教,学生做到真正会学。

  吴彩英以《财务分析-形成性评价体会》为题,介绍了她在《财务分析》这门课的教学改革过程中开展形成性评价考核的感悟。这门课程以学生能力提升为出发点,包含了8个考核模块,各模块教学内容精准,评分细则清晰,从理论教学、课堂测验、课后作业、实验教学等全方位实施了形成性评价考核。她指出,8个考核模块并没有使学生感到倦怠,反而活跃了课堂教学氛围,提升了学生对于理论的理解,增强了学生的实践能力(注:吴彩英老师的本门课程改革已经开展了5年,每年的学生评教得分在学院均名列前茅,得到了学生的高度认同。)

  金玉然总结指出,董晓东老师的培训内容将推动全体教师在翻转课堂建设、混合式教学改革等方面取得新的进步,吴彩英老师在教学改革中,既严苛又仁慈,既严格又活泼,既复杂又简单,成为了学院形成性评价改革的示范课程,学院将在以后的教学改革项目推荐与评选中中进一步鼓励全体教师开展形成性评价。

  截止第二期培训,3位主讲嘉宾均来自本学院,他们扎根一线,不忘初心,在本科教学的不同领域取得了突出成绩,将国内外的先进课堂教学理念与方法分享给了大家,他们的做法和经验可借鉴性强、可操作性高,必将在学院掀起教学改革的新浪潮,必将推动我院一流本科建设的新阶段。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院