首页 本科教学 教研活动 辽宁科技大学工商管理学术型研究生招生简介
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

辽宁科技大学工商管理学术型研究生招生简介

2016-06-02

 

辽宁科技大学工商管理学术型研究生招生简介

 

一、学科简介

辽宁科技大学是一所涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术等七大门类的多科性大学。学校始建于1948年。1958年成立本科学院——鞍山钢铁学院,隶属于原冶金工业部,是我国较早组建的冶金高校之一。1998年,随着高等教育体制改革,学校转为辽宁省与教育部共建共管,以省管为主。2002年经教育部批准更名为鞍山科技大学,2006年更名为辽宁科技大学。

辽宁科技大学工商管理学科是近年来学校发展最为迅猛的学科之一,依托本学科建设的工商管理专业、财务专业在2013年辽宁省本科专业评估中均名列全省第3名。学科现拥有实验室面积580m2,拥有万元以上仪器设备35台(件),仪器设备价值350万元,中外文藏书8万余册,中外文期刊140余种。近年来,辽宁科技大学工商管理学科在多位学术带头人的带领下,敏锐把握创新驱动发展的国家战略,紧密结合振兴东北老工业基地的实际,在战略性新兴产业、创新与创业、企业家人力资源、环境经营等研究领域提前布局、刻苦钻研,取得了一系列重要成果,获批包括国家自然科学基金、教育部人文社科基金等在内的重要基金项目数十项,并承担了大量政府和企业委托的科研项目。学科中多位骨干教师获得“辽宁省优秀教师”“辽宁省高等学校优秀人才”等称号,并承担着国家自然科学基金同行评议专家、教育部人文社科基金同行评议专家、工业和信息化部政策咨询专家、辽宁省社科联专家、中国软科学研究会理事、上市公司董事等社会兼职,在学术界和产业届具有相当的影响力。

 

二、培养模式

(一)招生对象

面向全国招收大学本科应届、往届毕业生,或具有同等学力的报考者,专业不限。

(二)主要研究方向

1. 企业管理

1)企业组织与人力资源管理

2)市场营销理论与实践

3)公司理财

4)运营管理与企业信息化

2. 技术经济及管理

1)技术经济分析与决策

2)技术创新与可持续发展

3. 会计学

1)环境管理会计

2)成本会计

4. 旅游管理

1)旅游企业管理

2)旅游规划与管理

(三)学习年限及培养方式

1. 学习期限

实行弹性学制,一般为2.5年,原则上不超过5年。

2. 培养方式

1)导师负责制与导师组集体培养相结合。导师是硕士研究生培养的第一负责人,导师组配合导师,充分发挥集体培养的优势。为推进研究生的个性化培养,导师根据所带学生的具体情况制定其培养计划,在和研究生本人商议后实施。

2)灵活多样的教学形式。提倡采用研讨式、专题式、启发式等教学方法,把课堂讲授、交流研讨、案例分析等有机结合,加大对研究生创新能力的培养。

3)学分制。一般在导师指导下按照其研究方向的要求选修研究生课程。

 

三、主要优势

(一)强大的师资队伍

辽宁科技大学工商管理学科拥有强大的师资队伍。本学科现有教授13人、副教授27人,主要的研究生指导教师多数具有博士学位。辽宁科技大学校长孙秋柏教授(二级教授、博导)、校党委副书记、纪委书记侯锡林教授(二级教授、博导)等多位校领导为本学科的研究生指导教师,且亲自从事研究生的指导工作。此外,西凤茹教授为全国先进教育工作者,朱晓林、李华、李天柱、房丽娜、屠良平、刘国丽等青年骨干教师均为“辽宁省高等学校优秀人才”或国家自然科学基金项目的主持人。

(二)雄厚的科研实力

辽宁科技大学工商管理学科的科研实力雄厚、特色鲜明。学科在在新兴技术与战略性新兴产业方面的研究在全国处于前沿地位,李天柱等教师在学术界率先提出了“接力创新”“科学商业”等先进理论,在国内外学术界具有相当的影响力。本学科近5年在《中国软科学》《系统工程理论与实践》《南开管理评论》《科学学研究》《科研管理》《科学学与科学技术管理》《管理学报》《自然辩证法研究》《研究与发展管理》《中国科技论坛》《高等工程教育》等学术期刊及SCIEI期刊和国内外学术会发表论文400余篇,多篇论文被《新华文摘》《人大复印报刊资料》等重要转载来源转载,出版学术专著十几部,获省部级科技奖项5项,出版教学用书5部。近3年来,本学科教师共获批国家自然科学基金项目6项、教育部人文社科基金项目2项,及辽宁省哲学社科基金项目等其他各类基金项目数十项,并承担了大量政府和企业委托的科研项目,为研究生的培养提供了前沿的研究课题和充裕的研究经费。

(三)丰富的社会资源

辽宁科技大学拥有丰富的社会资源网络,数十年来培养的高水平毕业生在以钢铁冶金为代表的诸多行业具有很强的影响力,校友资源广泛分布在鞍钢、本钢、宝钢、首钢、包钢等几乎全国主要的钢铁冶金企业的高层管理团队,以及地方政府和其他企事业单位。工商管理学科除了拥有钢铁冶金等行业的社会资源外,在金融、保险、银行等其他领域内同样拥有丰富的社会资源,与中国铁建、鞍山银行、鞍钢、鞍山社保局等诸多企事业单位和政府机关保持着紧密的联系,大量企事业单位的高层领导均为学科的兼职导师或兼职讲师,为研究生开展学术研究、创业和就业提供了丰富的网络资源。

同时,由于活跃的学术活动及在学术界的影响力,学科与清华大学、大连理工大学、东北大学、同济大学、电子科技大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等众多“985”高校之间具有较为紧密的学术联系,这也为研究生毕业以后进一步攻读博士研究生提供了广阔的渠道。

(三)奖助待遇

辽宁科技大学十分重视提高我校研究生待遇,统筹国家和地方财政拨款、学校经费投入、导师资助经费和社会赞助等资源,设立了丰厚的奖学金、助学金体系,以保证研究生能够心无旁骛的专心研究工作。目前,学校已经形成了由研究生国家奖学金、研究生国家助学金、研究生优秀新生奖学金、研究生学业奖学金及其他校内外奖学金等构成的奖助体系。

1. 国家奖学金

凡被我校录取的硕士研究生,可以参评国家奖学金,奖励标准为20000元。

2. 国家助学金

补助标准为硕士研究生6000/年,覆盖率达到100%

3. 学业奖学金

研究生新生第一年奖励标准为8000//年,覆盖率达到100%,第二年根据学习成绩、科研成果进行评选,覆盖率同样达到100%

4. 优秀新生奖学金

一志愿报考我校并被录取的考生,我校将颁发优秀新生奖学金,奖金额度为2000元;一本以上学校毕业的考生以及我校应届毕业生调剂到我校,将获得优秀新生奖学金,奖金额度为1000元。被录取的学生,外语和数学总分超过国家录取分数线60分(含60分),一次性奖励3000元,外语和数学总分超过国家录取分数线80分(含80分),一次性奖励5000元。

5. 院级特殊奖学金

工商管理学院为通过全国硕士研究生统一入学考试考取我学科的研究生提供一次性的入学奖学金,并每年为学科的优秀研究生提供专项奖励。

6. 研究生导师科研及生活资助

鉴于学院在科研项目方面的优势,研究生导师可以利用自己的科研项目为学生提供科研支持和生活支持,但具体的支持强度因每位导师的情况不同而存在一定差异。

7. 其他奖学金

学校每年根据校内外企事业单位和个人设立奖学金情况,评定其他类型的校内外优秀研究生奖学金。

 

工商管理学科全面执行学校、学院的奖助体系,并将在此基础上进一步提高奖助强度。

 

咨询电话:

李老师:182412795770412-5929668

董老师:131041214000412-5929666/5929667

 

更多相关信息请访问辽宁科技大学研究生院网站、辽宁科技大学工商管理学院网站!

 

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院