首页 本科教学 教研活动 工商管理学院学术型研究生生源拓展措施
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

工商管理学院学术型研究生生源拓展措施

2016-06-02

 

工商管理学院学术型研究生生源拓展措施

 

一、环境分析

(一)外部环境

1. 研究生教育开始收费和就业过程中的社会压力,致使研究生考生数量呈现逐年下滑趋势

2. 省内考生流向省外,进一步加大了考生数量的缺口。

3. 省内同类高校之间对考生竞争激烈,MPACC等专业硕士学位进一步分散学术型研究生考生资源。

4. 国家对研究生教育质量要求日益严格,生源不足直接影响招生质量,进而带来毕业生培养质量方面的潜在压力。

5. 研究生培养规模萎缩、培养质量下降,给学科点评估带来直接困难。

(二)内部环境

1. 报考我校研究生的生源规模下降速度远超全省的平均速度,使我校研究生招生的空间更加狭窄

2. 省内外工商管理专业的硕士学位点较多,使我院研究生招生面临的竞争尤其激烈。

3. 考生整体质量不容乐观,上线率低,进一步凸显在招生规模方面的难题。

4. 学校的影响力和区位优势不够突出,对省内外考生吸引力偏弱。

5. 学院当前的学科建设力量仍需加强,工商管理学科的发展急需研究生这支科研有生力量做出更大的贡献。

6. 学校实行学科点动态调整机制,对学院招生规模和生源质量、培养质量提出更高要求。

二、基本思路

1. 抓住学科自身特性,发挥考生来源广泛的优势。工商管理学科的研究生可以面向绝大多数专业招生,同时,理、工、农、医等学科的学生在攻读工商管理研究生方面还具有特定的优势,经济、法律、哲学等学科的毕业生同样可以攻读适应工商管理研究生。我院应该抓住这一特点和优势,积极争取校内外非工商管理学科的毕业生报考我院研究生。

2. 重视内部挖潜,抓住本院和本校毕业生。近年来,我院毕业生报考我院研究生的比例偏低,我校其他学科毕业生报考我院研究生的比例更低,而我校恰恰有些学院自身并不拥有一级学科点,这就给我院扩大研究生生源预留了空间。当前,迫切需要内部挖潜,提高我院和我校其他学院毕业生报考我院研究生的意识和积极性,牢牢抓住我院和我校的研究生生源。

3. 着力提高考生质量,迅速推高上线率。在扩大考生规模的同时,应着力提高考生的质量,注重选拔基本素质好、基础课程好的考生报考我院研究生,对于我院学生则应重点提高其英语和数学水平,以利顺利通过研究生全国统考。利用推高上线率的方式进一步扩大招生规模。

4. 群策群力,扩大宣传影响范畴。针对当前其他学院毕业生对工商管理学科还不熟悉、缺乏感性认识和理性认识的实际情况,全院上下各部门应精诚合作,群策群力,采取各种可能手段宣传引导,扩大工商管理学科的影响范围,打破信息孤岛和信息不对称的状态,吸引其他学院考生报考。

三、主要措施

1. 主动利用面向全校本科生的授课机会。我院承担着全校的《创业管理》公选课,相对于其他学院而言,我院教师在与其他学院学生近距离接触方面具有先天优势。而且《创业管理》任课教师中不乏硕士研究导师,各硕士研究生导师(包括其他教师应主动利用授课机会,宣传工商管理学科和我院的研究生招生政策,并争取与学生之间建立密切联系,吸引学生报考我院研究生。

2. 紧紧抓住大学生科研训练计划及其他竞赛任务的机会。对于我院学生而言,大学生科研训练计划是吸引学生报考我院研究生的极佳机会。学院教师尤其是硕士研究生导师应积极承担大学生科研训练计划任务,并采取研究团队的形式吸收我院学生加入科研训练,结合自身的研究方向将学生紧紧吸引过来,推进学院本科教学的同时,更可培养研究生后备力量。由于这种方式将学生提前纳入科研训练,也为将来提高研究生培养质量奠定了基础。对于其他学院的学生,由于我院教师经常承担创业大赛等各类大学生竞赛任务,与学生之间有密切的交往和较长时间的交流,因此,也应该高度重视抓住这些机会,吸引其他学院学生报考我院研究生。

3. 大张旗鼓开展面向本科生的宣传活动。与学生工作部门紧密配合,采取多种形式,有目的、有针对性的开展大规模宣传活动,宣传的重点是工商管理学科的特点、优势和前景,工商管理学院研究生招生的优惠政策,学院的导师力量、科研成就及社会资源等。同时,还应该充分借助学生工作部门和团委,积极与不拥有一级学科点的学院展开联谊活动,宣传工商管理学科和研究生,吸引其他学院学生报考我院研究生。

4. 多措并举,形成研究生招生宣传长效机制。加强学院基础网站建设,将学院学科、科研、研究生导师简介、人才培养特色等内容,不断丰富充实,在学院网站上动态发布;找准宣传时机,利用每年研究生报名前和复试调剂前两个阶段,按照每年考入我校研究生学生在各高校、各学院的分布情况,重点联系、集中力量,实现校内外招生全覆盖;开展“优秀本科生夏令营”活动,与大三学生社会实践相结合,学院(学校——予以报销往返车票,通过高水平讲座、参观考察等活动,吸引考生报考。

5. 创新机制体制,营造有利于研究生招生的制度环境。主动建议学校有针对性的对各学院招生计划进行动态调整,建立奖惩机制,适当鼓励招生好的专业发展,或者采取跨专业学科的双导师的研究生培养机制,比如考冶金材料的学生可以报考管理研究生,专业方向还可以原学院的方向结合管理方向。在本科生培养计划中,可以在大三专业选修课中开设考研专项模块,如英语、数学的强化选修课,并能够给予学生相应的学分。

6. 苦练内功、提升学院吸引力。在扩大学院对外声势的同时,更要注重苦练内功,通过内涵式发展提高学科在全校乃至全省的地位提高导师队伍水平,提高科研水平和影响力,从而不断提升学院在研究生招生方面的竞争优势和吸引力。在这方面可以与学科建设、科研建设,以及研究生培养质量提升机制结合起来统筹考虑。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院